如何鉴别翡翠原石?

爱莫纳珠宝

1、翡翠原石的鉴别是一个比较复杂的过程,需要有专业的知识和经验,在鉴别的时候需要观察和触摸手感。翡翠原石通常呈现出浅绿色或深绿色,带有一定的透明度,表面有自然的纹理和斑点。

2、看皮子的晶体大小:用水浸泡翡翠砾石,然后取出,看有没有水分从皮子里挥发出来。挥发快,说明其晶体粗糙,结构疏松,或者原石裂纹多,裂纹多,质地差。

3、鉴定翡翠原石可以看颜色、结构和光泽。天然翡翠原石的颜色是由内而外的,颜色分布规律、自然,内部的结构紧密、有序,可以呈现出玻璃光泽。而人工处理的翡翠颜色不自然,且通常会呈现出树脂光泽或蜡状光泽。

4、翡翠原石的鉴别方法有观察翡翠原石的表面特征、看翡翠原石的皮壳、打灯观察、滴酸、对比硬度、观察质地等。观察翡翠原石的表面特征天然翡翠原石的颜色是纯正的,有明显的过渡段。

5、辨别翡翠原石可以用灯光照射、试触感或看颜色,天然翡翠原石在强光下的颜色艳丽、自然,绿色走向清晰,并且会和周围呈渐变关系,握在手中顺滑,表皮结晶不易脱落,颜色分布自然。

6、滴酸人为伪造的翡翠原石一般是石英、白云石或大理石等等,可以采用滴酸法来测定,如果是假的翡翠原石,一般会产生气泡反应,如果是硬玉则没有气泡反应。

记不住没名字
翡翠原石鉴定:1、滴酸,真翡翠无反应,假翡翠会产生气泡;2、质地,真翡翠内部会有瑕疵,假翡翠往往过于干净;3、硬度,真翡翠硬度高,假翡翠的硬度较低;4、石皮,真翡翠一般都有砂皮。

1、滴酸

人为伪造的翡翠原石一般是石英、白云石或大理石等等,可以采用滴酸法来测定,如果是假的翡翠原石,一般会产生气泡反应,如果是硬玉则没有气泡反应。

2、质地

鉴别翡翠原石可以看质地,将翡翠原石表面开一个小窗口,并打灯观察,真的翡翠原石质地不均,内部多少会有一些瑕疵裂痕;而假的翡翠原石质地较为模糊,内部显得过于纯净。

3、硬度

对比一下翡翠原石的硬度,用小刀在原石表面划一下,真的翡翠原石具有很高的硬度,表面不会轻易留下划痕;而假的翡翠原石硬度较低,经过刻划后容易出现明显的痕迹。

4、石皮

翡翠原石一般都是具有一定砂皮的,分为砂皮石、水皮石、蜡皮石。砂皮石的外部颗粒较粗,摸起来有砂砾感。水皮石的皮非常薄,能够从外面透视出内部颜色。蜡皮石非常有光滑感,就像是涂了一层蜡质。