巾的笔顺

聊看民间百态

巾的笔顺:竖、横折钩、竖。

巾字详细解释:

一、〈名〉

1、象形。甲骨文字形,象布巾下垂之形。本义:佩巾,拭布,相当于现在的手巾。

2、同本义。

巾,佩巾也。——《说文》

沐巾一。——《仪礼·士冠礼》

盥卒授巾。——《礼记·内则》

3、缠束或覆盖用的织物。

巾袖无光。——唐·李朝威《柳毅传》

4、头巾。

愆礼巾,所以饰首。——《风俗通》

5、巾箱。

巾卷充街。——《文选·皇太子释奠会诗》

又如:巾笈(存放巾帛、书卷的小箱子);巾笥(有巾帛覆盖的箱子);巾衍(放置头巾、书卷等物的小箱子);巾笥(即巾箱);巾箧(巾箱)。

二、〈动〉

包裹;覆盖。

巾,犹衣也。珠丛云:以衣被车谓之巾。——《周礼·巾车》注

巾以文绣。(用绣巾盖着。)——《庄子》

又如:巾幂(用来覆盖礼器的布帛。引申为“覆盖”)。

巾字例句:

1、她将我一把拖到洗脸架前,不由分说往我脸上、手上擦了肥皂,抹上水,用一块粗糙的毛巾一揩,虽然重手重脚,倒也干脆爽快。

2、现在大部分家庭中,如厕、洗漱、淋浴都在卫生间里进行,牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然很容易受到细菌污染。

3、在卫生间,淋浴位置的地面安装了挡水条,墙面安装好了浴帘挂杆,毛巾架、化妆架、手纸盒等小配件很齐整。

4、例如,雷恩就建立了一个文件,毛巾架出一些额外的木材和竹子。

5、安顺民众在大十字钟鼓楼东面搭建木台,向战士赠送毛巾、草鞋、肥皂、电筒等慰劳品。

6、但是在包扎时要注意毛巾角要拉紧,包扎要贴实,结要打牢尽量避免滑脱。

7、欧洲厂商不用节约成本的技巧,像是毛巾边缘用布匹的织边充数,省去缝边手续。