数学日记怎么写

母婴问答小能手

数学日记写法如下:

数学日记的内容:

1、精彩的课堂日记。

可以记录在课堂上发生的事,在课堂上自己学到哪些知识,从中受到什么启发,哪些能力得到锻炼。

2、操作探索日记。

大山的数学授课上,我们每一位老师都在引导学生去发现,去思考,然后自己得出答案。如果学生把操作过程用日记的形式写出来,不仅能更好地掌握知识,又能让学生感受到知识的形成过程,让知识升华。

3、数学作业后的日记。

评价自己做作业的态度,评价自己哪些习惯是好的,哪些是做得不够的。检讨题目错在哪里,怎样改正。这样对今后的学习有很大的帮助。

4、课前预习的日记。

现在我们提倡课前预习,如对自己的预习情况用写日记的形式写下来。比如通过预习有哪些收获,哪些问题。在老师新授时有哪些问题需要弄懂,这样对孩子的学习有很大的帮助,也让预习更有实效性。

5、考试后的反思日记。

总结自己的答题情况,从中吸取教训,明确今后努力的方向。

数学日记的要求:

1、写数学日记时要做到实事求是,不能虚构,不能夸张。

2、尽量做到语言简练,不说废话。

3、形式多样化。

写数学日记的好处:

一、“数学日记”的知此知彼作用。

数学课知识点集中,重难点鲜明,学生对学习效果的反馈很容易地在作业本上表现出来,但是作业也容易出现抄袭等情况,确切地了解学生的‘学习效果,还是从“数学日记”里寻找答案好。

二、“数学日记”的学后反思作用。

当“数学日记”成为一种习惯,学生在写之前总是会把今天所学的知识重新思考一遍,并通过自己的见解,稍微归结出自己所遇到的问题,其中大部分学生还会责怪自己“为什么上课不专心点”,由此可见,“数学日记”渐对学生的学后反思起积极推动作用。

一旦学生进行了学后反思,就相当于重新有效地温习了功课,能抓住难于理解的问题进行反复思考。

三、“数学日记”的可持续发展作用。

学生的三言两语帮助教师了解了学生,定期有针对性地辅导了学生。总之也会有表扬学生的时候,当然也少不了婉转的批评,指出为什么有的学生会遇到难题束手无策,有的学生为什么解决问题如快刀斩乱麻,关键在课堂上的注意力,关键在于讲究学习方法。

“数学日记”也能帮助学生从失败中得到教训,从也许学生的学后反思也会有如此的归结,但是,遇到的难题中吸取经验,最根本的启示:以后我该怎么做才会更好!