考研政治怎么复习

我还可以W

最好的开始时间为9月,利用9月一整个月看视频+精讲精练;在此我非常推荐肖秀荣老爷子的书和题,不得不说非常权威。但是如果是视频的话,我不太推荐肖大大了,毕竟都是团队在做了,对于大多数人来说是很枯燥了(我没有坚持看下去,对不住了)  个人建议结合徐涛老师的视频来看精讲精练,徐涛老师讲课有趣生动一些,在枯燥的政治学习当中点亮一颗明灯!徐涛老师的视频,也只需要看强化课就行啦,各网站都可以找到。

一、考试分析

1. 考察学科范围

《马克思主义基本原理概论》——约24%

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》——约30%

《中国近现代史纲要》——约14%

《思想道德修养与法律基础》——约16%

《形势与政策以及当代世界经济与政治》——约16%

分析:可以看出,政治对大学阶段的四门思政类学科都有考查,其中以“毛概”居于首位,占比达到30%;而紧随其后的“马原”,占比也达到24%;其他的三门课占比则相当,均为14%-16%。因此,复习时应该清楚各个学科的占比,做到心中有数。

2. 试卷题型及分值

单项选择题——16分 (16小题,每题1分,题号1-16)

多项选择题——34分 (17小题,每题2分,题号17-33)

分析题——50分 (5大题,每题10分,题号34-38)

分析:政治这一科目试题分布为“单选”,“多选”,“分析题”,且分值占比逐一增大。可以看出考研政治对于概念的考查和考生思政类辩证思维考查较深——多选题的占比是单选题的两倍,且分析题占比为50%。因此,复习时要特别注意多选题的选项设置,考察要点以及非常重要的主观题答题模板和答题思路!

3. 各学科对应试题题号

① 马克思主义基本原理

l 单选题:第1—4题

l 多选题:第17—21题

l 分析题:第34题

② 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

l 单选题:第5—8题

l 多选题:第22—26题

l 分析题:第35题

③ 中国近现代史纲要

l 单选题:第9—12题

l 多选题:第27—29题

l 分析题:第36题

④ 思想道德修养与法律

l 单选题:第13—14题

l 多选题:第30—31题

l 分析题:第37题

⑤ 形势与政策以及当代世界经济与政治

l 单选题:第15——16题(15:国内时政 16:国外时政)

l 多选题:第32——33题(32:国内时政 33:国外时政)

l 分析题:第38题 (38:当代世界经济与政治)

分析:从题目的设置可以看出,试卷整体是按照“马原——毛概——近代史——思修——形势与政策”的模式出题的,并且单选题、多选题、分析题的分布也和考查内容占比相符,因此在复习时可以参照试卷题型分布的特点来计划各个科目的复习顺序。