为什么那么多人喜欢看仙侠剧,而不是拍古装剧。

HFDHDH大本营

第一,仙侠剧拍摄成本低。
仙侠剧,只需要构建一个虚拟的世界观,脑洞大开一般不会和别人撞情节,剧情。所以对编剧的要求比较低,仙侠剧可以写很多现实不存在的东西。创作的条条框框少。
而且,仙侠剧对演技要求比较低,是很多新手流量型演员最好的上手剧。那既然是新手流量,那片酬就比较低一点。制片方资金压力就缩小了。
仙侠剧可以绿幕拍摄,省掉了一笔场地租借的费用。
如果你拍古装剧,和真实历史出入性不能过分大,不然后期会被吐槽的很惨。如果要和真实历史出入性不太大,编剧的功底就要好,打磨剧本的时间就要长。时间成本上不划算。
而且古装服道化要求高,要拍出效果好的古装剧,服道化肯定是要精良的,那砸钱就少不了。
好的古装剧,演员的演技要是太差。那就比较有可能扑街。请好的演员又要花比较多的钱,投资成本大。
古装剧场地租用费大。又是一大笔开支。
再加上广电有再限制古装剧,穿越剧。过审难度就加大了。
第二,迎合市场口味。
当然,即使成本再低,如果不赚钱,投资方也是不会投滴。
喜欢看仙侠剧的比较多是年轻人和青少年。这些人也是追星群体的大头部队。他们对于剧情不会那么严苛,更多欣赏的是年轻小鲜肉,小仙女的颜值。
而且你想想,谁每天辛辛苦苦上完班了,还想看那种需要用脑子的剧?大多数人都不想的。就想看点轻松愉快的剧消遣消遣。
那既然年轻人喜欢看,就意味着这批群体会为这样的剧买单。年轻人才是影视剧最大的消费群体。那制片方何乐不为,去迎合年轻人的口味?
像我爸妈,中年人,就喜欢看《大江大河》、《都挺好》这类的现实性题材的作品,他们看起来特别有感触。(当然我一个年轻人看《大江大河》也不是特别有感觉)
而你想想,想《大江大河》这类题材的作品,对演技的要求是不是比较高?对颜值的要求是不是比较低?
而且,现实主义题材的作品,如果剧本情节严重不足,那就是扑了。你说那个想赚快钱的投资方那么傻,花更多钱和时间成本去赌一个成功率更小的作品?