《伟大的悲剧》中,探险队遇到了怎样的绝望?

各种怪miu

以斯科特为首的五人探险队在即将到达南极点时,发现竞争对手已捷足先登,他们艰苦的跋涉、 一切的付出变得毫无意义,只好灰心丧气地返回。而南极圈提前到来的寒冷,让他们没有力量逃生,最后一个个悲壮地死去。

详细内容:

冰雪覆盖的南极,吸引了一批批勇敢的探险家。1911年底,挪威探险家阿蒙森和英国探险家斯科特,为了“争取国家的荣誉”,在南极展开了一场惊心动魄又令人心酸的角逐。结果,阿蒙森队于1911年12月11日到达南极,捷足先登,并顺利班师。斯科特队付出了艰苦卓绝的努力,终于在1912年1月18日到达了南极点,却比阿蒙森队晚了将近5个星期。

挪威科考队断定人的体力和西伯利亚矮种马都无法抗御南极的严寒,唯有北极的爱斯基摩狗才能在极圈拉着雪橇前行,于是他们用了20条膘肥体壮的狗胜利完成了去南极点的往返路程。

而斯科特科考队则主要用西伯利亚矮种马和少量的爱斯基摩狗,结果,狗跑掉了,矮种马冻死了,他们只能靠人拉雪橇前进。行进的速度大打折扣。斯科特科考队在返程的路上,由于遭到突然到来的罕见恶劣天气的袭击,在与严寒苦苦搏斗了两个多月,终因供给不足饥寒交迫体力不支,不幸长眠于皑皑冰雪之中。

扩展资料:

《伟大的悲剧》是奥地利作家斯蒂芬·茨威格创造的一篇传记。该传记节选自1927年出版的历史特写集《人类的群星闪耀时》中一篇名为《夺取南极的斗争》的文章。

创作背景:

1911年底,挪威科考队和英国科考队,在南极展开了一场惊心动魄的比赛。

《伟大的悲剧》是作者依据斯科特探险队遗研下来的一些底片、电影胶卷、日记遗书等创作的。作者对英国海军上校斯科特、海军军士埃文斯、科学家威尔逊、英国皇家禁卫军骑士上尉奥茨等这些有特殊经历的人的民族性格、文化精神以及心理世界等了解和谐熟。

《伟大的悲剧》作品写的是斯科特一行从探险准备到出发南极,从绝望而归到悲壮毁灭的全过程。

参考资料来源:人民教育出版社-《伟大的悲剧》课文讲解

参考资料来源:百度百科-伟大的悲剧