高中生怎样才能考好大学?

可爱养老老王
想要考入理想的大学,需要付出努力,需要抓住要点

高考,是一个众人都关心的话题,因为它是人生很重要的一个转折。但是,考生想要考入一所理想的大学,其难度是非常大的。为此,高三学生需要付出努力,需要抓住要点,必须心无旁骛地去学习,只有这样才能达成目标。

一、学会利用时间

学习时,要看的书是永远看不完的,要做的题目是永远做不完的,要背诵的东西是永远背不完。当有很多事情面临选择的时候,当有些任务实在无法完成的时候,我们该怎么办?这个问题的答案就是:只做最重要的事情。确保自己一直都在做最重要的事情,实际上也就是确保了自己的时间一直都在被高效地利用。

高中学生的时间非常宝贵,但是大多数人会把时间和精力投入到无限的题海里,有时甚至把一道题甚至同类型的题重复着做,目的就是为了寻找成就感,实际上却不知自己一直在做无用功。在有限的时间内寻找最重要的事情来做,要放弃的东西,不仅是那些看起来不太有价值的东西,更重要的是,要学会放弃那些看起来很有价值,但是超过自己能力范围的事。无论做了什么事情,每天睡觉前都回想一下,哪些该做哪些不该做,该做的事情又有哪些做得不好,该怎样改进,这样才能不停的进步。

二、掌握科学的学习方法

高中生除了要有计划分步骤地学习,踏实认真的学习态度,还必须具备有效的学习方法。高中生需要养成有规律的生活习惯,每天几点起床,几点吃早饭,几点做作业,几点阅读,几点睡觉。如果学生能习惯了这样的生物钟,不仅对身体成长有好处,而且对今后做事的规划性和统筹安排性都是有极大好处的。

抓好预习。高中生要在测览教材的总体内容后再细读,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白分别标出并记下来。

专心听课。学习时,高中生需要集中注意力,抓住老师讲课的重点,注意老师讲课的开头和结尾,同时还要注意老师反复强调的部分。

积极思考。高中生不要做一个被动的信息接收者,需要紧跟老师讲课的思路,掌握老师的解题方法。

认真作业。学生需要认真完成作业,通过审题,分析问题,解决问题可以达到巩固检验自己的目的。

三、远离诱惑

控制手机。因为手机中有各种各样的资讯和游戏,面对这些东西,成年人都不能自制,何况是十七八岁的高中生。很多学生玩了游戏之后就会沉迷其中无法自拔,没日没夜地玩游戏,这个时候家长和老师也无法管教,管得太严这些学生还会产生叛逆心理,最终在游戏的世界里迷失自我,这种学生基本上与好大学是无缘了。有很多成绩优秀的学生就是因为游戏的原因,导致成绩一落千丈。手机对学生的诱惑力实在太大,如果学习时带着手机,会严重影响学生在课堂上的注意力。最好的方法就是在学习时远离手机。

杜绝早恋。高中生所谓的恋情,容易随着自己的价值观、升学、分班等不同而直接决定了他们的恋情不稳定性。有些高中的情侣希冀通过互相鼓励的方式一起考入了重点大学,这让很多家长放松了对早恋的防范。高中生的心智并没有完全成熟,他们在处理这些问题时难免会比较极端!比如会出现过分伤心、报复等行为,影响学业在所难免。高中生为了在女生前面博得关注,可能会认为外表光亮、一身名牌、英雄主义等都是不错,可能因为别人抢走了自己心爱的女生而产生矛盾甚至打架。

高中需要掌握正确的学习方法,明确前进的方向,敢于拼搏,是可以实现录取理想大学的目标的。