Windows10系统重装后C盘空间只剩10G的解决方法

生活达人阿沁
当Windows 10系统重装后,C盘空间只剩下10G时,以下是几种可能的解决方法:

1.清理磁盘空间:首先,你可以使用Windows 10系统自带的磁盘清理工具。打开文件资源管理器,右键点击C盘,选择"属性",然后点击"磁盘清理"按钮。选择要清除的临时文件、下载文件、回收站等,然后点击"确定"进行清理。

2.删除不必要的程序和文件:检查你的计算机上是否有不再使用的程序和文件。通过进入"控制面板"和"程序和功能"部分来卸载不必要的程序。此外,删除不再需要的文件和文件夹也可以释放一些空间。

3.压缩文件和文件夹:对于一些不常用但仍然需要保留的文件和文件夹,你可以将它们压缩为ZIP或RAR格式以节省空间。这可以通过右键点击文件或文件夹,选择"发送到",然后选择"压缩(zipped)文件夹"来完成。

4.移动文件到其他磁盘:如果你有其他磁盘(如D盘、E盘等)可用空间较大,你可以将一些文件移动到这些磁盘上。打开文件资源管理器,选择要移动的文件或文件夹,右键点击并选择"剪切",然后粘贴到目标磁盘上。

5.使用外部存储设备:如果以上方法仍不足以释放足够的空间,你可以考虑使用外部存储设备(如USB闪存驱动器、移动硬盘等)来存储一些文件。将不常用的文件转移到外部存储设备可以帮助你释放大量的空间。

请注意,在执行这些操作之前,一定要备份重要的文件,以防意外情况发生。另外,你也可以考虑将更多的存储空间分配给C盘,或者升级硬盘来获得更大的空间。
瑞评科技观

近来,不少win10正式版用户在重装完系统或更新完某些补丁后,发现系统盘C盘的容量只剩下10G了。并且,c盘上会多出一个小锁头标志,开机也会停留在一个界面上。这是怎么回事呢?接下来,就随小编看看该问题的具体原因和解决方法吧!
原因分析:
该问题是由于系统启用了Bitlocker加密引起的。
解决方法:
1、先准备一个U盘,插到计算机上,然后右键被加密的磁盘,选择“管理Bitlocker”,选择“再次保存或打印恢复密钥”。
2、选择“将恢复密钥保存到文件”。
3、浏览到U盘目录保存即可。然后右键该文件选择以文本文件格式打开,可以看到对应的密钥。
5、记住它,然后开机,在该界面按回车,之后把刚才记录的密钥输入进去,再次进入系统,就会发现C盘的容量在慢慢变大,最后就会恢复正常了。
在重装系统或更新补丁后,发现C盘空间只剩10G的win10系统用户,赶紧按照上述方法进行解决吧!希望能够帮助到有需要的朋友!
忆0304

可以c盘进行重新分区,当然也可以在重装的时候把c盘设置得更大一些,这样再装好以后也就不会出现这类问题了。可以对磁盘进行清理。