请问一下这是什么植物?

请问一下这个是什么植物?... 请问一下这个是什么植物? 展开
阳光女孩235

应该是滇黄精。

滇黄精根状茎

滇黄精(拉丁学名:PolygonatumkingianumColl.et Hemsl.)别名节节高、仙人饭,是天门冬科黄精属的植物。[1][2]其已被世界自然保护联盟列为无危植物。[3]

滇黄精根状茎近圆柱形或近连珠状,结节有时不规则菱状,肥厚,叶轮生,线形、线状披针形或披针形,花序具2-4花,花序梗下垂,苞片膜质,微小,花被粉红色,子房长4-6毫米,浆果成熟时红色,花期3-5月,果期9-10月。[2]其分布于湖南、重庆、四川、贵州、广西、云南。[4]滇黄精根茎味甘,具有养阴润肺、补脾益气、滋肾填精的功效,主治阴虚劳嗽、肺燥咳嗷等症。

基本信息

中文学名

滇黄精

百合目

拉丁学名

Polygonatum kingianum Coll. et Hemsl.

别称

节节高、仙人饭

百合科

植物界

被子植物门

黄精属

单子叶植物纲

滇黄精

亚纲

百合亚纲

分布区域

云南、贵州、四川