现在的年轻人为什么不愿意结婚了?

水饺离不开醋
1、结婚成本不断提高。如今,很多年轻人不愿意结婚的原因之一就是结婚需要的物质条件越来越高。对于不少农村家庭来说,因为结婚而负债累累并不少见;结婚之后,需要面临生养孩子、赡养双方父母的压力。对于不少年轻人来说,受自身经济条件限制,只能对婚姻望而却步,推迟结婚或不愿结婚也就不难理解了。

2、高等教育的快速普及。随着经济社会的发展和居民生活水平的提高,孩子的教育成为了很多家庭的头等大事,年轻人受教育的年限也不断增加。大学毕业的年纪是22-23岁,所以对于很多以学业、工作为重的年轻人来说,平时高压力的学习和快节奏的工作已经耗费了大量的时间和精力,所以这使得他们并没有太多的时间和耐心投入到恋爱和结婚中去。

3、婚姻观念发生变化。如今年轻人的婚姻观念出现了很大的变化,往往“宁缺毋滥”。一个是婚恋自主意识较强,不会在乎旁人的眼光和说法,而是更注重自我感受;另一个是对另一半持有过高的期待,所以自己的预期与现实容易出现较大的落差,不过即便如此,也不会也不愿意将就。

4、女性自立能力提高。随着经济社会的发展、女性受教育的水平和地位不断提高,很多女性都有独立的工作、收入,所以结婚意愿相比过去也降低了。女人如果收入稳定且不低,平时除了上班就是逛街、健身、旅游,习惯了这样的单身生活后,她反而害怕婚姻可能会让她变成一个精打细算的家庭主妇,所以迟迟都不愿意结婚。

5、适婚人口总数下降。为了使人口与经济社会发展阶段相符和,平衡人均资源占有率,计划生育政策,缓解了人口对资源环境的压力,提高人均资源水平,促进了经济社会的快速健康发展。但是,计划生育也有一定的局限性,比如人口老龄化、适婚人口总数下降、男女比例失调、出生率出现下滑等等。
孤独自由行岁月

晚婚令人容易接受;现代人对婚姻经济基础的要求更高,迫使年轻人推迟自己的结婚年龄;离婚率上升。
  未婚青年对未来婚姻的信心有所下降,在选择上更为谨慎等。
  分析同时显示,女性受访者对家庭经济稳定性的需求更高。如在配偶的职业选择上,对公务员和白领的选择高于男性。
  在婚恋对象的重要标准选择上,对经济状况的选择比例远高于男性;对于“裸婚”,更多的女性反对“裸婚”,希望对方有一定经济基础。
  独身主义者:自己过挺好,不愿意降低生活质量