《经济法基础》历年真题,附答案详解

亦有所知

2022年初级会计考试结束后,很快也进入到了2023年初级会计备考预习阶段,除了旧教材,很多考生也通过做题训练来熟悉考点内容,下面深空网给大家出几道《经济法基础》历年真题,看看正确率怎么样。
《经济法基础》 | 单选题
一共5道题~
1.下列各项中法律制度中法律效力最低的是( )。
A.部门规章
B.法律
C.行政法规
D.宪法
2.甲公司和乙公司签订买卖合同,向乙公司购买3台设备,总价款60万元,该买卖合同法律关系的主体是( )。
A.签订买卖合同
B.甲公司和乙公司
C.60万元价款
D.3台机器设备
3.下列各项中,能够直接引起法律关系发生、变更或者消灭的是( )。
A.法律关系的内容
B.法律关系的客体
C.法律关系的主体
D.法律事实
4.下列规范性文件中,属于行政法规的是( )。
A.中国人民银行发布的《支付结算办法》
B.国务院发布的《企业财务会计报告条例》
C.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》
D.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民事诉讼法》
5.法律行为根据主体意思表示的形式可以分为( )。
A.合法行为与违法行为
B.积极行为与消极行为
C.单方行为与多方行为
D.要式行为与非要式行为
下面是答案
做完之后才能看哦~
1.答案:A
【解析】本题考核法律效力,法律效力由强到弱一次排列:宪法>法律>行政法规>部门规章。
2.答案:B
【解析】选项A签订买卖合同属于法律行为,选项C和选项D属于买卖合同中的对价和标的物。
3.答案:D
【解析】法律事实是能够直接引起法律关系发生、_更或者消灭的情况,法律关系的三要素包括法律关系的主体、法律关系的客体和法律关系的内容。
4.答案:B
【解析】选项A属于部门规章,选项CD属于法律。
5.答案:C
【解析】法律行为根据主体意思表示的形式可以分为单方行为与多方行为。