《经济法基础》考题练习,附考点详解

亦有所知

2022年初级会计职称备考工作已经陆续开展了,因为《经济法基础》比较简单,对于非专业考生通常都会从《经济法基础》学起,下面深空网出几道不定项选择题考考大家,看看正确率如何。
《经济法基础》 | 不定项选择题
一共5道题~
1.下列会计科目,年末一定无余额的有()。
A.制造费用
B.营业外收入
C.本年利润
D.利润分配
2.下列各项中,不属于损益类科目的是()。
A.营业外收入
B.制造费用
C.主营业务成本
D.销售费用
3.下列属于损益类会计科目的有()。
A.财务费用
B.主营业务收入
C.待处理财产损溢
D.本年利润
4.对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目称为()。
A.二_科目
B.明细分类科目
C.备查科目
D.总分类科目
5.下列不属于资产类科目的是()。
A.预付账款
B.坏账准备
C.累计折旧
D.预收账款
题目答案
1.答案:BC
【解析】本题考核会计科目的核算。营业外收入属于损益类科目,期未应结转到“本年利润”科目中年末应无余额。年度终了,应将本年利润科目的全部累计余额转入利润分配科目,年度结账后“本年利润”科目无余额。“制造费用”期末一般转入生产成本,结转后无余额,但是对于部分季节性生产企业,制造费用可能有余额,“利润分配”科目一般情况下年末有余额。
2.答案:B
【解析】制造费用属于成本类科目,其他三项都属于损益类科目。
3.答案:AB
【解析】AB属于损益类科目;C属于资产类科目;D属于所有者权益类科目。
4.答案:D
【解析】总分类科目是对会计要素具体_容进行总括分类、提供总括信息的会计科目故选D。
5.答案:D
【解析】“预收账款”属于负债类科目。