否定之否定过程的第三阶段与第一阶段相比较

A.具有质的差别B.是更高级的发展阶段C.重复第一阶段的某些特征D.没有任何差别和任何相似之处... A.具有质的差别
B.是更高级的发展阶段
C.重复第一阶段的某些特征
D.没有任何差别和任何相似之处
考试资料网
【答案】:A、B、C
事物的辩证发展过程是经过第一次否定,使矛盾得到初步解决。而处于否定阶段的事物仍然具有片面性,还要经过再次否定,即否定之否定,实现对立面的统一,使矛盾得到解决。事物的辩证发展就是经过两次否定、三个阶段,形成一个周期。其中否定之否定阶段仿佛是向原来出发点的“回复”,但这是在更高阶段上的“回复”,是“扬弃”的结果,事物的发展呈现出周期性,上一个周期和下一个周期的无限交替,使事物的发展呈现出波浪式前进或螺旋式上升的总趋势。由此可见,否定之否定过程的第三阶段与第一阶段相比较,第三阶段是更高级的发展阶段,它虽然重复第一阶段的某些特征,但和第一阶段具有质的差别。因此,正确答案是ABC。
速讯咨询