信号发生器原理

校易搜全知道

函数信号发生器的原理是什么?
函数信号发生器是可用于测试或检修各种电子仪器设备中的低频放大器的频率特性、增益、通频带,也可用作高频信号发生器的外调制信号源。顾名思义肯定可以产生函数信号源,如一定频率的正弦波,有的可以电压输出也有的可以功率输出。下面我们用简单的例子,来说明函数信号发生器原理。
结构组成:
信号发生器系统主要由下面几个部分组成:主振级、主振输出调节电位器、电压放大器、输出衰减。器、功率放表大器、阻抗变换器和指示电压
工作模式:
当输入端输入小信号正弦波时,该信号分两路传输,其一路径回路,完成整流倍压功能,提供工作电源;另一路径电容耦合,进入一个反相器的输入端,完成信号放大功能。该放大信号经后级的门电路处理,变换成方波后经输出。输出端为可调电阻。
工作流程:
首先主振级产生低频正弦振荡信号,信号则需要经过电压放大器放大,放大的倍数必须达到电压输出幅度的要求,最后通过输出衰减器来直接输出信号器实际可以输出的电压,输出电压的大小则可以用主振输出调节电位器来进行具体的调节。
它一般由一片单片机进行管理,主要是为了实现下面的几种功能:
a)控制函数发生器产生的频率;
b)控制输出信号的波形;
c)测量输出的频率或测量外部输入的频率并显示;
d)测量输出信号的幅度并显示;
e)控制输出单次脉冲。
信号发射器和接收器原理
一、信号发射器工作原理:
信号发生器用来产生频率为20Hz~200kHz的正弦信号。除具有电压输出外,有的还有功率输出。所以用途十分广泛,可用于测试或检修各种电子仪器设备中的低频放大器的频率特性、增益、通频带,也可用作高频信号发生器的外调制信号源。射频部分,又是由接受信号部分和发送信号部分组成。
另外,在校准电子电压表时,它可提供交流信号电压。低频信号发生器的原理:系统包括主振级、主振输出调节电位器、电压放大器、输出衰减器、功率放大器、阻抗变换器和指示电压表。
主振级产生低频正弦振荡信号,经电压放大器放大,达到电压输出幅度的要求,经输出衰减器可直接输出电压,用主振输出调节电位器调节输出电压的大小。
二、接收器原理:
其作用与发送器的作用相反,主要是将信道中的信号接收下来,并将其变换成与发送时物理形式相同的信息,再传给信宿,即完成所谓的译码过程。接收器的基本要求是,能够从受干扰的信号中最大限度地提取信源输出的信息,并尽可能复现信源的输出。
卫星电视接收器俗称"锅",是一种能够接收卫星电视节目的装置,由抛物面天线、馈源、高频头、卫星接收机组成。
卫星电视接收器为部分农村了解外界信息提供了极大的便利,也引发了一定隐忧。卫星接收器有正馈天线和偏馈天线两种,正馈天线的反射面面积比较大,因此俗称为"大锅";相对的偏馈天线反射面面积比较小,称为"小锅"或"小耳朵"。
扩展资料:
信号发射器结构:
1、内部带有扫频输出功能
是指低频信号发生器具有从低频开始到高频自动变化的功能即完成100Hz——20KHZ中间所有频率的低到高或高到低的变化过程,而这一次过程的时间为5秒。
2、带有外部扫频控制输入接口
是指低频信号发生器所输出的频率可以由外部进行控制,外部控制频率变化的电压是0-5V,控制电流小于1mA。当外部控制电压在0-5V变化时,低频信号发生器可以输出可以在100HZ到20KHZ之间变化。
参考资料:百度百科-信号发生器
百度百科-接收器
光电式信号发生器的原理
信号发生器主要由两只发光二极管、两只光敏二极管和电子电路组成,两只发光二极管分别正对着光敏二极管,发光二极管以光敏二极管为照射目标。信号盘位于发光二极管和光敏二极管之间,当信号盘运转时,因信号盘上有光孔,产生透光和遮光的交替变化,当发光二极管的光束照射到光敏二极管上时,光敏二极管感光而导通;当发光二极管的光束被遮挡时,光敏二极管截止这样信号发生器就能产生出脉冲电压信号,再送至电子电路放大整形后输出到控制电路中去.
磁感应式信号发生器由运动转子上的特定凸点,固定的感应线圈和电子线路组成.当凸点与感应线圈接近时,磁场强度增大,产生感应电压信号,凸点与感应线圈远离时磁场变弱,信号电压变小的脉冲信号,再送至电子电路放大整形后输出到控制电路中去.
光电信号的灵敏性好,不易受元件的性能影响,工作的稳定性好,成本高.
磁感应式信号灵敏性差,成本低、耐用
音频信号发生器的原理
音频信号发生器原理:
音频信号发生器实际就是一个三极管振荡电路,有两种原理,一种是LC振荡器,一种是RC振荡器。
RC振荡器为例,电路简单,容易起振,效率高。电路原理:BG1是NPN型小功率高频管,BG2是PNP小功率低频管。当电源开关K刚刚接通时,2个三极管尚未导通,电源通过R1,R2,RL对电容C充电,C两端电压按照指数规律上升,当这个电压上升到管子导通的门限电压时,BG1BG2开始导通。然后出现了正反馈过程:
UC上升使IB1,使IC1上升,使UC1下降,使UB2下降,使UC2上升,使UB1上升,又使UC1下降。这个过程立即使BG1BG2饱和。然后电容器C经由R2通过BG1发射结和BG2集电极发射极放电。随着放电的进行,又发生了下面的正反馈过程:
UC下降使IB1下降,使UC1上升,使UB2上升,使UC2下降,使UC1上升,使UB1下降。从而使BG1BG2迅速恢复到原来的截止状态。如此周而复始,就在负载电阻上面得到了矩形脉冲信号,可以推动一个喇叭发音。调整R1的电阻值可以改变振荡器的频率。
    • 预约搬家
清诚声发射