初级会计考试练习题,附考点详解

亦有所知

2022年初级会计考试时间终于是确定下来了,在8月1日开考,在最后冲刺阶段,做题成为了考生们最核心的复习途径,下面深空网出几道练习题给大家,看看正确率如何。
Q&A
1、【单选题】在总账系统中,每张凭证的借贷方数据的关系平衡是由()校对的。
A:手工
B:机器自动
C:录入员
D:审核员
正确答案:B
【解析】总账系统中,每张凭证的借贷方数据的关系平衡由机器自动校对。
Q&A
2、【单选题】使用总账系统填制凭证后,计算机自动检查借贷双方是否平衡,不平衡的凭证()。
A:不能保存
B:可强行保存
C:不能退出
D:不能放弃
正确答案:A
【解析】使用总账系统填制凭证后,计算机自动检查借贷双方是否平衡,不平衡的凭证不能保存。
Q&A
3、【多选题】A企业与B企业签订购销合同,约定销售商品金额为含税2260万元,增值税税率13%,未单独列明增值税税额。下列说法正确的有()。
A:合同价款与增值税税款未分开列明的,按合计金额确定印花税计税依据
B:该业务印花税应税合同的计税依据,包括增值税税款
C:该项业务印花税=2260*0.3‰=0.68万
D:该项业务印花税=2260/(1+13%)*0.3‰=0.6万
正确答案:ABC
合同价款与增值税税款未分开列明的,按合计金额确定印花税计税依据。
Q&A
4、【判断题】流转税的核心是增值税。()
A:正确
B:错误
正确答案:A
【解析】流转税的核心是增值税。
Q&A
5、【不定项选择题】根据个人所得税法律制度的规定,个人通过境内非营利社会团体进行的下列捐赠中,在计算缴纳个人所得税时准予税前全额扣除的有()。
A:向贫困地区的捐赠
B:向农村义务教育的捐赠
C:向红十字事业的捐赠
D:向公益性青少年活动场所的捐赠
正确答案:BCD
【解析】选项A向贫困地区的捐赠,捐赠额不超过应纳税所得额的30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除,因此A选项不正确。
【考点】个人所得税费用扣除的规定术、计算机软件和资料等费用。