黄杨知命的前言是什么?

陪你颠沛流离77

黄杨知命的前言:

黄扬这种植物每年只张一寸高,一分一毫都不会多长,到了闰年(闰年的农历会多一个月,是我国用来弥补我国年度天数与历年法定年度天数差距的年度)会反而缩短一寸,是属天才地宝的上天限制的东西物。

黄杨知命的翻译:

黄扬这种植物每年只张一寸高,一分一毫都不会多长,到了闰年(闰年的农历会多一个月,是我国用来弥补我国年度天数与历年法定年度天数差距的年度)会反而缩短一寸,是属天才地宝的上天限制的东西物。

对于他容易产生,怜悯之心。所以赋予了他一个新的称号——知命树。天不让人它长高,强行争取也是没有好处的。

所以它置身厄运之中也能坦然视之为理所当然。严寒的冬天它的躯干不会改变,酷热的夏天它的叶子也不会改变。

它的行为一向都是这样。假如其他树木的话,既然不能长高肯定就会横生枝节以壮大他的枝叶,要不就是才智得不到发展运用等着老死,不会再心智内修延长自己的寿年。

受上天的限制但又能安顺天命。(这样的气节)不知道君子能不能做到呢?最让人悲悯的是 它一年就长那么一寸而已,到了闰年反而倒缩一寸。

他的义难道不是值得赞赏的吗?闰年长(闰年闰了一个月当然就多一个月)而我不长。人家多而我不多。从这里就经知道了天地的偏私,但是他仍然没用停止生长。

可上天又让他复回重新生长、天地这样对待黄杨真是可谓不仁到了极点,不义到了极点。但是黄杨仍然不对天地有所不满。枝叶和其他的比较起来更加茂盛。

反而像是被天地宠爱的(树木那样优秀)真是知命的树中间还要知命的树啊,莲花被称作花中的君子,这(黄杨)应当被称作树木中的君子,只有顶天立地的大树知道他,黄杨是树木中的君子,除了能用辨证的目光看待事物的老农,还有谁知道它呢?

对文章的理解:

这是一篇咏物的文字,实际上是封建社会知识分子对于自身品格的一种自况。黄杨被作者命名为“知命树”,它的命在哪里?最关键的一点就是“困于天而能自全于天”。

明明受到外界很不公正的对待,然而它能在不触犯外界的前提下,努力改造自身以求适应。可鄙而又可笑的是,它不但能从中自得其乐,而且不时矫枉过正,从认识上的极端发展到行为上的极端。

以上内容参考: 百度百科-李渔诗集