开国皇帝刘秀如何处理“打狗要看主人”?

校易搜全知道

说到东汉光武帝刘秀,大家印象最深的就是“做官如捧金榜,娶妻如尹丽华”,以及他和爱妻尹丽华之间的爱情故事。在伟人毛泽东的眼里,刘秀是最有学问、最会打仗、最会用人的。人们常说,“士十年反叛”。刘秀是个例外。她沉寂了十年,一鸣惊人。他在家读书,守着自己的位置,一旦造反,就要投海。轰轰烈烈,白手起家,开创了一个新王朝。

打狗照看主人,是指在惩罚或报复人之前,要考虑上层社会的人际关系,不能轻易动手或授意他人实施,以免造成不良后果。用来说情的。例句:看在主任的份上,请原谅他这一次。

网络图

今天,我将告诉你东汉开国皇帝刘秀是如何处理这样一件“打狗见主人”的事件的。

公元43年,出任洛阳令。刘秀的妹妹,胡杨公主的仆人,白天杀人,躲在公主的房子里。官员不能逮捕他。后来,公主出去了,让奴隶陪她。董璇在厦亭等候,叫车停下,一把抓住马的缰绳,用刀在地上乱划,大声责骂公主的过错,愤怒地吼着让奴隶下车,然后把他杀了。

公主立即回到皇宫,告诉了皇帝刘秀。刘秀大怒,叫来董璇,用棍子打死了他。董璇磕头说:“我死之前请求一句话。”

刘秀说:“你要说什么?”

董璇曰:“陛下德能兴汉,而纵容奴才杀人,如何治天下?我不是等死,请让我自杀吧!”说完就把头撞在大柱子上,流了一脸血。

网络图

刘秀命令太监抓住他。后来,董璇被要求向公主磕头道歉。当董璇不服从时,他的头被狠狠地按了一下。

董璇双手撑在地上,但拒绝低头。

刘秀公主说:“当你是一个普通人的时候,你窝藏逃犯,官员们不敢来寻找他们。既然你是皇帝,难道就不能对一个县令行使职权吗?”

刘秀笑着说:“天子不同于庶人!”然后刘秀下令,“硬着脖子的县长出来!”

刘秀赏了三十万元,董把它交给了手下的官员。从此,他能够打击豪强,全北京人民都感到震惊和恐惧。

网络图

“天子与庶人不同!”刘秀的话道出了我国广大人民的心声。作为国家的最高统治者,刘秀并不因为高高在上而独断专行,而是要求自己严于律己,宽以待人。王子犯法与民同罪,因为自己的亲妹妹求情,不原谅自己的仆人。虽然“打狗见主人”也是一种常态,但在刘秀并不成功。

“天子与庶人不同!”在当今时代,仍有发人深省的教育意义。在“任性”的时代,似乎每个人都有任性的理由。有钱任性,有权更任性。我希望每一个公务人员在处理公务时都能想一想刘秀所说的话。“皇帝这个职位在世界上是一个很大的权力,他经常担心自己不能胜任。每一天都在流逝。”而不是总想着自己的得失,不顾人民群众的安危和利益,因为“你是对的,不下命令就服从;他不对,虽然他不服从。"

    • 预约搬家