明朝开国元勋宋濂简介宋濂到底有多厉害?

校易搜全知道

宋莲是个早产儿,他妈妈在她怀孕七个月的时候生下了他,所以宋莲小时候体弱多病,一感冒就会昏迷几天。但早产并没有影响他的智商,反而被称为神童。

宋濂六岁入学,每天能写下2000字,九岁能写诗。他记忆力很强,所以他可以说他从来不会忘记任何事情。当宋濂15或16岁时,他收到张即之的邀请去他家做客,因为张即之听说宋濂记忆力很好。

之后张想考考宋濂,问宋濂几天能把四书五经背下来。宋濂说需要一个星期,但张即之不相信。

没想到,一周后,张即之随机选了《杂书》、《稗子笔记》等五百字,让宋濂背诵。宋濂一字不差地背诵它们,背诵完后,他还能谈谈自己的阅读经历,这让张即之感到惊讶。张对宋濂的父亲说:“这孩子聪明,你应该请一位名师来教他,不要浪费他聪明的头脑。”

宋濂聪明好学。从《送东阳马生序》查询可以看出,他家里穷,没有书读。他每次从图书馆借书都是自己做笔记,当天付费。宋濂也因博学多才被朱元璋召至应天府,奉命为朱元璋之子朱标教授五经。

朱元璋曾称赞宋濂为开国大臣。宋濂为什么会得到这样的好评?校易搜认为有以下三个原因:

第一,宋濂是一个非常谨慎守口如瓶的人。当被问到他和朱元璋在宫中的对话时,他摇摇头,闭口不言。在他曾经住过的房子的墙上,他写下了“文淑”这个词。当有人问他

文淑这个词有典故,故事的主角是西汉的古代历史学家孔光。他的妻子听说皇宫里有个温室,里面种了很多树,就问孔光温室里种的是什么树。孔呵呵的对妻子笑了笑,没有告诉她细节。后人赋予文淑一个特殊的含义,意思是做官要谨慎。

朱元璋自己天生就是个多疑的人,不希望别人打听清楚身边的事情。如果他们想用什么东西来做一些文章,那将是一件坏事。所以严格谨慎的宋濂,当然是被朱元璋区别对待的。

第二,宋濂是一个诚实坦率的老实人。宋濂在朱元璋面前说的一切,无论是国事还是家事,都是实话,没有任何掺假。

是宋濂官场中的一朵奇葩。别人只讲三点,剩下的你也能猜到。就算说了三点,很多时候都是在脑子里绕过的。

宋濂有点出乎朱元璋的意料,于是试了试宋濂。宋濂有一次设宴招待客人,朱元璋专门派人暗中查看。

第二天,他问起宋濂,宋濂说的和回来举报的人说的一致。朱元璋笑着说,你真的没有骗我。从此,朱元璋越来越信任宋濂。

当被问及朱元璋对宋濂朝中大臣的看法时,宋濂只能举出一个好大臣。朱元璋认为宋濂学了贼,只说好话不说坏话。结果宋濂说:只有好臣与之交往,所以对其有所了解;那些不好的,不屑与他们交往,自然看不懂他们。朱元璋听后哭笑不得,原来,宋濂还是那个宋濂。

第三,宋濂是个清廉的人。宋濂是个视金钱如粪土的人。他曾在门口题词:宁饿死,不为利活。

宋濂交往的都是高风亮节的名士,他看不上的,也就是用钱多诱惑他的,根本不诱惑。

日本使节听到宋濂的名字,想得到宋濂的一篇文章,于是给了宋濂一百两黄金。结果被宋濂毫不犹豫的拒绝了。

这样,朱元璋自然爱重,所以宋濂退伍回国时,朱元璋亲自给宋濂饯行。

    • 预约搬家