晶体结构有几种

磊旺尼酷图E

晶体结构有3种分别为:体心立方晶格、面心立方晶格、密排六方晶格。

晶体晶格的具体介绍:

体心立方晶格:

体心立方晶格的晶胞中,八个原子处于立方体的角上,一个原子处于立方体的中心,角上八个原子与中心原子紧靠。具有体心立方晶格的金属有锂(Li)、钾(K)、钼(Mo)、钨(W)、钒(V)、α-铁(α-Fe,<912℃)等。

面心立方晶格:

一种典型的金属晶体结构,代号A1,英文缩写为 fcc。铝、铜、金、银、镍、γ-Fe等金属具有这种 晶体结构。在其晶胞中,每个顶点有一个原子,每个面心有一个原子 。原子配位数12,晶体致密度74%, 晶胞原子数4。

密排六方晶格:

密排六方晶格金属的原子分布在六棱柱体的各个结点和上下底面的中心处,此外在六棱柱体的内部中间还有三个原子。属于这一类的金属有镁、锌、铍等。

晶体性质的介绍:

均一性和异向性:

因为晶体是具有格子构造的固体,同一晶体的各个部分质点分布是相同的,所以同一晶体的各个部分的性质是相同的,此即晶体的均一性;同一晶体格子中,在不同的方向上质点的排列一般是不相同的,晶体的性质也随方向的不同而有所差异,此即晶体的异向性。

最小内能与稳定性:

晶体与同种物质的非晶体、液体、气体比较,具有最小内能。晶体是具有格子构造的固体,其内部质点作规律排列。这种规律排列的质点是质点间的引力与斥力达到平衡,使晶体的各个部分处于位能最低的结果。

对称性:

晶体的对称表现在晶体中相等的晶面,晶棱和角顶有规律的重复出现。这是由于它具有规律的格子构造。是其在三维空间周期性重复的体现。既晶体的对称性不仅表现在外部形态上,而且其内部构造也同样也是对称的。

佰奥林(上海)贸易有限公司