多媒体技术的特点包括

陈陈陈晨111

多媒体技术的特点包括信息的处理、信息的传递、交互式处理、网络互连。

一、信息的处理:

信息处理就是对信息的接收、存储、转化、传送和发布等。计算机信息处理的过程实际上与人类信息处理的过程一致。人们对信息处理也是先通过感觉器官获得的,通过大脑和神经系统对信息进行传递与存储,最后通过言、行或其他形式发布信息。

信息既不是物质也不是能量,是人类在适应外部环境时以及在感知外部环境时而作出协调时与外部环境交换内容的总称。因此,可以认为,信息是人与外界的一种交互通信的信号量。

二、信息的传递:

信息传递是指人们通过声音、文字、图像或者动作相互沟通消息的意思。信息传递研究的是什么人,向谁说什么,用什么方式说,通过什么途径说,达到什么目的。

三、交互式处理:

操作人员和系统之间存在交互作用的信息处理方式。操作人员通过终端设备输入信息和操作命令,系统接到后立即处理,并通过终端设备显示处理结果。操作人员可以根据处理结果进一步输入信息和操作命令。系统与操作人员以人机对话的方式一问一答,直至获得最后处理结果。

采用这种方式,程序设计人员可以边设计,边调整,边修改,使错误和不足之处及时得到改正和补充。特别对于非专业的操作人员,系统能提供提示信息,逐步引导操作者完成所需的操作,得出处理结果。这种方式和非交互式处理相比具有灵活、直观、便于控制等优点。

四、网络互连:

将多个局域网连接起来组成一个大的网络,每一个LAN成为这个网络中的一个部件,这样的一个网络称为互连网。在互连网中,一个LAN的服务和资源可以被另一个LAN上的用户访问,互连网中的通信对用户来说是透明的。因此,用户把互连网看成是一个大的网络系统。

龙石数据