初三物理内容

月升RL

初三物理内容有分子运动论、扩散、引力、内能、热运动、比热容。

1.分子运动论:

物质由分子组成;一切物体的分子都永不停息地做无规则运动。分子间存在相互作用的引力和斥力、热量(Q)。

2.扩散:

不同物质相互接触,彼此进入对方的现象。

3.引力:

固体、液体压缩时分子间表现为斥力大于引力。固体很难拉长是分子间表现为引力大于斥力。

4.内能:

物体内部所有分子做无规则运动的动能和分子势能的总和叫内能。(内能也称热能)物体的内能与温度有关:物体的温度越高,分子运动速度越快,内能就越大。

做功和热传递,这两种方法对改变物体的内能是等效的。物体对外做功,物体的内能减小;外界对物体做功,物体的内能增大。物体吸收热量,当温度升高时,物体内能增大:物体放出热量,当温度降低时,物体内能减小。

5.热运动:

物体内部大量分子的无规则运动。

6.热量(Q):

在热传递过程中,传递能量的多少叫热量。(物体含有多少热量的说法是错误的)。

7、比热容:

单位质量的某种物质温度升高(或降低)1℃,吸收(或放出)的热量叫做这种物质的比热容(也称比热)。(物理意义就类似这样回答)。比热容是物质的一种属性,它不随物质的体积、质量、温度的改变而改变,只要物质相同,比热就相同比热容的单位是:J/(kg·℃)。

读作:焦耳每千克摄氏度,水的比热容是:c=4.2×10J/(kg·℃),它表示的物理意义是:每kg的水当温度升高(或降低)1℃时,吸收(或放出)的热量是4.2×10J。