握笔的正确方法

软软r的旅行日志

握笔的正确方法如下:

1、大拇指、食指、中指自然弯曲,分别从三个方向捏笔,无名指和小指自然弯曲依次靠在中指下方。

2、大拇指在笔杆左下侧,食指在笔杆右上侧,中指在笔杆下方。

3、食指稍前,大拇指稍后。

4、拇指和食指用第一指节前端捏笔,中指用第一指节侧上部顶住笔。

5、笔杆上端斜靠在食指的最高关节处,笔杆和纸面成50度左右。

6、捏笔处离笔尖一寸(大约3厘米)左右。

7、执笔要做到“指实掌虚”。就是手指握笔要实,掌心要空,小指不能碰手心。

8、手腕伸直,不能勾手腕或向上翻手腕。

正确握笔的好处:

1、能够十分自如地活动手中的铅笔,因而也更容易写出正确工整的字。

2、力量可以有效地传达至笔尖,因此不必过多用力就可以确保足够的笔压。这样一来,写出来的字就会十分清晰,看起来也更加容易。

3、因为不需要过多用力,所以长时间书写也不会感觉疲劳。

4、写字的过程中能够清楚地看到已写出的部分,这样就可以长时间地保持背身挺直的正确坐姿。