挖别人祖坟犯法吗

律师范洪杰

挖祖坟构成盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰罪。不过,挖祖坟是否构成犯罪还要看具体的情节,情节一般的,处五日以上十日以下拘留;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。如果挖了别人的坟墓后,将尸骨拿走或进行侮辱,涉嫌盗窃或污损尸体罪,依法应承担刑事责任。如果是受害人一方,那么对方违反了关于公序良俗原则的规定,应承担民事侵权责任,要给予与侵害程度相当的损害赔偿金。

挖别人祖坟犯法。依据我国相关法律的规定,故意挖别人祖坟的,会不会构成刑事犯罪,依据情节而定,如果情节严重的,可能构成将盗窃罪、侮辱尸体罪。挖人祖坟的行为,根据法律规定,故意破坏、污损他人坟墓,处五日以上十日以下拘留;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款,有下列行为之一的:
1、故意破坏、污损他人坟墓或者毁坏、丢弃他人尸骨、骨灰的;
2、在公共场所停放尸体或者因停放尸体影响他人正常生活、工作秩序,不听劝阻的。
如果挖掘了祖坟之后对尸体进行侮辱,毁坏的,就构成了侮辱尸体罪,属于刑事犯罪,法院可以依法对嫌疑人判刑。盗窃尸体罪的相关规定如从坟墓中、停尸间、或从其他任何停放尸体的地方秘密窃取尸体。尸体,是指已经死亡的人的身体的全部或者一部。盗窃尸体的一部分的,也可能成立本罪。
所谓盗窃尸体,是指行为人以非法占有为目的,秘密窃取尸体的行为,即采取为他人所不知晓的方法将尸体置于行为人自己实际控制支配之下从而使他人丧失对尸体的占有。如从坟墓中、停尸房或从其他任何放置尸体的场所秘密窃取尸体。即行为人主观上认识是秘密的,是为他人所不知的,至于客观上是否为他人所知,不影响秘密窃取的性质。这种秘密性主要是针对死者的亲属即遗属或尸体管理人等相关人员而言,而不包括其他人。
强挖祖坟会怎样量刑,需要根据情节的严重程度进行确定。分别是:
1、盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬的,犯罪嫌疑人会被人民法院判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;
2、情节较轻的,犯罪嫌疑人会被人民法院判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;
3、情节严重的,犯罪嫌疑人会被人民法院判处十年以上的有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
【法律依据】:
《中华人民共和国刑法》
第三百零二条
【盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰罪】盗窃、侮辱尸体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。侮辱尸体罪是选择性罪名盗窃尸体罪,是指秘密窃取尸体,至于自己实际支配之下行为。侮辱尸体罪,是指以暴露、猥亵、毁损、涂划、践踏等方式损害尸体的尊严或者伤害有关人员感情的行为。