保研夏令营是什么意思?

丁一皓学长

保研夏令营就是利用暑假中一周左右的时间,与学生较长时间的接触,参观实验室,介绍各导师研究方向,学术交流会等形式,通过多种方式(例如笔试、面试、实验测试等)来考核学生,以确定是否发放拟录取通知书。再说简单点就是提前选择优质生源,并且这些学生不参加国家统一的研究生考试。

拓展资料:
1、保研夏令营的申请资格:原则上所有大三的同学都可以申请,但大多数招生院校对生源学校、专业、排名都有一定的限定。

2、当然也不一定必须要有推免资格才能申请夏令营,比如西电的优研计划。“优研计划”面向对象为本年度参加研究生入学考试的本科生,具体包括学习成绩优秀的高水平大学学生、高水平学科竞赛获奖学生以及专业能力特别突出学生等三类。

具体要求如下:
1)品德良好、诚实守信、身心健康、无处分记录;有志于在相关专业领域提升自身科学研究和工程实践能力;
2)具有高水平学科竞赛获奖的申请者,学科竞赛的范围及获奖等级要求由学院“优研计划”领导小组制定,报研究生院招生办公室备案;
3)专业能力特别突出的申请者(如发表高水平论文、专利专著等),可不考虑成绩排名等因素,应在广泛征求导师意见的基础上明确选拔标准,对符合条件的考生由学院“优研计划”领导小组进行审核,报送研究生院招生办公室审核;

3、总之,能够进保研夏令营的都是成绩优秀或者其他方便表现突出的,所以如果同学们想成功保研的话,一定要好好学习。