会计记账的记忆口诀是怎样的?

阿宋社会生活说

借贷方向口诀如下:

1、有借必有贷,借贷必相等。

2、借增贷减是资产,权益和它正相反。成本资产总相同,细细记牢莫弄乱。损益账户要分辨,费用收入不一般。收入增加贷方看,减少借方来结转。

理解口诀1:

1、借方发生额=贷方发生额,复式记账法下登记借方科目时,同时在贷方登记相等金额,所以有一个会计期间借方发生额=贷方发生额。

2、借方余额=贷方余额,会计恒等式资产=负债+所有者权益,一般情况下,资产科目的期末余额在借方,负债和所有者权益科目的期末余额在贷方,所以有借方余额=贷方余额。资产类科目借方发生额表示资产增加,贷方发生额表示资产减少,而负债和所有者权益正好相反。

贷方表示增加,借方表示减少。收入类科目和负债权益类科目性质相同,贷方表示增加,借方表示减少。成本费用类科目和资产类科目相同,借方 表示增加,贷方表示减少。

理解口诀2:

1、代表账户的两个固定位置:左借右贷。

2、与不同账户结合,分别表示增加或减少:比如资产类账户,借方增加,贷方减少。而负债类账户却相反,贷方增加,借方减少。

3、表示余额的方向。比如:资产类账户的正常余额在借方,负债、所有者权益类账户的正常余额在贷方。