如何正确的读《红楼梦》

东鲁孔梅西
“假做真时真亦假,无为有处有还无”,第一百一十六回“真如福地”里:“假去真来真胜假,无为有处有非无”。这两句话其实也是在讲怎样读书。具体怎样理解呢?

第一句解读出来就是:你如果把假的(正面看)当做真的,那真的(反面看)就成了假的;本来没有的(正面看)你把他当成有了,那真正有的(反面看)反而给搞没了。第二句解读出来是:只有把假的表像去掉才能找到需要的真的本来,一些表面看似没有的,其实是有而不是没有的。
怎样才能才把假象去掉呢?
第十一回,批语人提醒我们:不要看这书的正面方是会看;紧接着又批曰:“此一句力如龙象,意谓正面你方才已领略了,你也当思想反面才是”。
第五十四回回后,批语人又一次提醒读者:“会读者,须另具卓识……,透过故事,看到其背后的历史,将‘不近理之奇文,不近情之炒作’一齐抹倒……”。即透过现象,拨去不近情理的迷雾,看到事情的本质。