威尼斯电影节几年一次?

热词团小知

每年一次,曾因第二次世界大战停办。

威尼斯国际电影节每年8月末至9月初在意大利威尼斯丽都岛举办。1932年8月6日,威尼斯国际电影节在意大利的名城威尼斯创办,以“提高电影艺术水平”为主要目的。1934年举办第2届后,改为每年8月底至9月初举行,为期两周;1943年至1945年,因第二次世界大战一度停办;二战结束后于1946年恢复举行。

威尼斯国际电影节分为“主竞赛”、“地平线”、“未来之狮”、“VR竞赛”、“非竞赛展映”、“国际影评人周”、“威尼斯日”等单元。在电影黄金年代(20世纪30年代—60年代),威尼斯国际电影节是诸多世界电影大师的摇篮。

梁朝伟获第80届威尼斯电含岩影节终身成就金狮奖

2023年威尼斯电影节的终身成就奖获得者是导演莉莉安娜·卡瓦尼和演员梁朝伟。莉莉安娜·卡瓦尼是20世纪60年代意大利新电影最具代表性的主角之一,她于1965年在威尼斯电影节开始了自己的职业生涯。卡瓦尼最为人熟知的电影是1974年的《夜间守门人》,本片引起西方影坛的巨大轰动和激烈争议。她的新片《时间的秩序》入围本届威尼斯非竞赛单元。

梁朝伟担当主演的三部电影曾获得坦老者过威尼斯金狮奖,分别是侯孝贤导演的《悲情城市》(1989)、让薯陈英雄导演的《三轮车夫》(1995)和李安导演的《色,戒》(2007)。

以上内容参考:百度百科-威尼斯国际电影节