幼小衔接学什么内容

起航知识小百科

一、知识积累
1.语文:至少认识150个常见汉字,能书写50个汉字为佳,学习汉语拼音,能进行简单的组词、造句,运用所学的汉字进行表达、讲故事、或者看图说话。可以通过识字课本、绘本、卡片、平时生活接触到的文字,或者通过一些识字APP来学习,如“熊猫博士识字”、“洪恩识字”、“悟空识字”等,重点激发孩子识字的乐趣。

2.数学:至少能进行20以内数数、书写、加减、列式、速算、分解、组成、用数学解决简单问题,认识常见的图形、时间和人民币等。除了常规的课本、习题集外,可以借助一些在线教育APP如“洋葱学院”、“洪恩数学”或者一些逻辑思维训练APP进行学习,如果有时间,家长自行设计学习课程,毕竟数学需要更多练习,在线APP作用并不是非常突出。

3.英语:认识26个字母,掌握120个以上的英语单词,能通过看、听、说、唱等感受英语,能进行简单的英语自我介绍和对话,唱3-5首英文歌。可以通过电视、动画、课本或者少儿英语的APP进行学习,APP学习可以通过“叽里呱啦儿童英语”、“流利说-少儿英语”等。

二、综合能力提升
1.价值观养成:家长要做好榜样,通过生活事迹、故事、人物、游戏等,对孩子进行引导,教会小孩子思考,进行抉择,培养正确的价值观、人生观。可考虑培养孩子尊重、价值、真诚、责任、公正、宽容、秩序、合作、分享等价值观,树立正确的金钱态度,正确对待生老病死、人的七情六欲等。

2.逻辑思维:互联网时代,编程被认为是一个适应时代发展的一个基本能力;而编程教育的基础就是逻辑思维,其实逻辑思维在思考问题、写作、表达、编程、认识社会都非常有意义,可以通过案例学习、编程学习,也可以借助编程学习APP或者辅导班进行学习。

3.个性兴趣:借助多元智能认识孩子的智能发展特点,通过观察、认识孩子的个性、兴趣,为孩子提供适合自身个性和兴趣的活动、辅导和专业训练,对于帮助孩子人格成长非常有帮助。
三、习惯养成
培养孩子生活习惯、行为习惯、学习习惯、语言习惯、思维习惯,加强孩子学习兴趣和主动性的培养。习惯养成是在生活点滴中养成的,不能一蹴而就的,要抓好点,引导,强化。