新疆的风俗特点

怀同化7M

新疆的风俗特点如下:

1、新疆维吾尔族的住宅,多成院落,一般大门忌朝西开。房屋呈方形,有较深的前廊,庭院多栽花卉、葡萄、果树,打扫得十分洁净。室内砌土炕,墙上挂壁毯,开壁龛,并饰以多种花卉图案。

2、新疆维吾尔族的传统服装。男女老少均戴四楞小花帽。男子普遍喜欢穿对襟“袷袢”(长袍),内着绣有花纹的短衫。女子喜着连衣裙,外套黑色对襟背心,戴耳环、手锡、戒指、项链等装饰品,姑娘多梳小辫,现在城市居民一般穿时装。

拓展资料:

1、在新疆,真正的“特色”饮食就是维吾尔族特有的食品,名目繁多。烤羊肉、抓饭、拌面,最为常见大众,几乎在新疆的任何地方都可以吃到。但如果你想品尝味道很棒的,还得来城市,旅游景点的饮食往往并不是太好,只是够“特色”。

2、新疆饮食以肉食为主,羊肉唱主角,清炖、烧烤为主要烹调手段。奶制品算是小吃,奶酪、酸奶等,面食里馕、馓子很常见。饮食习惯西域香味浓烈,各种食品色香味俱佳。烤羊肉串已风靡*,烤全羊是新疆一大名馔。

3、吃法别致的抓饭、手抓羊肉是少数民族最喜欢的食品,也是逢年过节、婚丧嫁娶的必备食品。脆香而薄的烤馕、烤包子、拉面、油馓子、油塔子、薄皮包子、奶茶,则是少数民族的传统食品。牧区的少数民族能将牛奶、羊奶加工成八九种奶制品,或香或甜或酸

4、用马奶发酵而成的马奶子酒微喷酒香,清凉适口,沁人心肺。隆冬时节、寒风刺骨,但你可以看到街头不少人身披雪花,围着火炉在吃西瓜,这是最富有西域风情的饮食习俗。