怎么快速把字练好看

千纸贺97

关于怎么快速把字练好看如下:

1、握笔姿势训练

握笔姿势看是简单,但是如果不注意的话,一者会导致握笔僵硬,写字不灵活;二则会损害身体健康。所以,这执笔姿势是学好硬笔字的前提,对此我们可以对照着硬笔科学执笔图来纠正自己的写字习惯。正确的执笔姿势,各位要认真对照每个细节。

还要注意避免以下不良习惯:高低肩,胸部没有和桌子平行,歪着坐;跷二郎腿……

2、眼力提升训练

要想写好字,首先你要知道什么字是好的,什么字是差的。如果连这一点你都分不清,那要想将字写好恐怕就是天方夜谭。有些同学有这样的疑惑:我连什么字是好字都不知道,该如何提高审美?简单来说,就是笔画内部要有一定的变化,不能写得千篇一律,秘诀主要在于起笔和收笔!

3、基本笔法训练

要想让笔画写出轻重缓急的变化,增加丰富度,就得增强基本笔法训练。毛笔的笔法很多,有“中锋”“侧锋”“衄锋”“顿笔”“揭笔”等五花八门,真可谓“惟笔软则奇怪生焉”!但是,硬笔书法的笔法要简单得多,它以“提按”为主,是让自己的字和别人拉开差距的关键!所以需要加强这方面练习。

4、结构章法训练

节构也是书法提高的重要组成部分,尤其是硬笔书法的核心,因为硬笔书法对点画的质量要求没有毛笔高。一个字,点画好看,但是结构不好,那么整个字就会显得整体效果不佳。

5、节奏强化训练

节奏也是行笔的重要技巧,它主要体现在用力的轻重缓急之上,关系书法线条的力度美。这是书写动作的关键,也是笔力的表现。

6、速度提升训练

要学会用腕力,运劲如抽丝,用意不用力,那么书写就会不那么那么累了,书写速度也会自然加快,字体也会更加流畅。