动物细胞的结构

常安Ni

关于“动物细胞的结构”如下:

动物细胞的基本结构有细胞膜、细胞质、细胞核.植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、胞核、液泡、叶绿体等结构。

一、动物细胞简介

动物细胞立体结构图组成动物体的细胞称为动物细胞(Animal Cell),植物细胞和动物细胞大体上相同,都有细胞核、细胞质和细胞膜。但是也有不同的地方:这就是植物细胞在细胞膜外面有一层厚而坚硬的细胞壁,而动物细胞没有细胞壁。

二、细胞培养液的成分

葡萄糖、氨基酸、无机盐、维生素和动物血清等。动物细胞培养成功的关键在于培养液中是否含有动物血清。

因为由于动物细胞生活的内环境还有一些成分尚未研究清楚,所以需要加入动物血清以提供一个类似生物体内的环境,此外动物血清中也包含了一些动物的激素和酶,可以促进细胞的发育。

三、动物细胞与植物细胞的区别

培养基不同,植物细胞(固体培养基),动物细胞(液体培养基)。培养基的成分不同,动物细胞培养必须利用动物血清,植物组织培养则不需要。过程不同,植物组织培养的过程为脱分化和再分化,动物细胞培养的过程为原代培养和传代培养。

产物不同,植物组织培养最后一般得到新的植物个体,而动物细胞培养因为动物体细胞一般不能表达其全能性,因此得到的是同一种的细胞。原理不同,植物组织培养的原理为植物细胞的全能性,动物细胞培养的原理为细胞的增殖。

四、细胞膜

细胞膜是一层由蛋白质分子和磷脂双层分子组成的薄膜,水和氧气等小分子物质能够自由通过,而某些离子和大分子物质则不能自由通过。

因此,它除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用:既不让有用物质任意地渗出细胞,也不让有害物质轻易地进入细胞。