学习策略的特性

躲在你身后笑

学习策略的特性:主动性,有效性所谓策略,过程性学习策略是有关学习过程的策略,程序性学习策略是学习者制定的由规则和技能组成的学习计划。

1、主动性,一般学习者对学习策略的使用是一个自觉的心理过程。学习者在学习时,首先要分析学习任务和自身特点,然后根据这些情况制定相应的学习计划。对于较新的学习任务,学习者总是有意识、有目的地思考学习过程的计划。自动化水平只能通过重复的策略来实现。

2、有效性所谓策略,实际上是与效果和效率相关的。当一个人在做某件事时,使用最原始的方法可能最终达到目的,但效果不好,效率也不高。

3、过程性学习策略是有关学习过程的策略。它规定学习时,做什么不做什么、先做什么后做什么、用什么方式做、做到什么程度等诸多方面的问题。

4、程序性学习策略是学习者制定的由规则和技能组成的学习计划。每项研究都有相应的计划,每项研究的学习策略也各不相同。

学习重要性

学习使人对待事物有了新认识、新观念,学习使人掌握了解决问题的新手段、新方法,学习使人走出了既得利益的小天地,走向了豁达和谐的大世界。要具备起码的学习能力,它包括广泛涉猎的能力、知识的储备内化与重构的能力、信息的收集与处理能力等。

学习要坚持,活到老,学到老,要善于借鉴,借鉴别人的想法,向别人去学习,学习是一个过程,坚持就能够实现自身的价值。