辛庄组织建设

阿暄生活

辛庄的组织建设始于1942年,中共党员张志鹏以道士身份,巧妙地在村中组织青壮年进行武术训练,以此为掩护开展革命活动。尽管他被国民党秦毓堂部发现并遭受严刑拷问,但他始终坚守信仰,英勇就义。这一年,戴柱被发展为党员,之后又有迟敬善、隋连等11名同志加入,共同推动了辛庄的革命力量壮大。1946年,辛庄党支部成立,迟敬善担任书记,领导村民成立了互助组,并积极参与反奸、反特、土改复查运动。民兵们积极参与军事行动,如子弟兵团和担架队,为淮海战役提供了有力支援,23人投身人民解放军。1949年,党员身份公开,村里的党支部书记包括迟敬善、戴柱等多位同志。2002年,全村党员人数增至25人。

在基层行政组织方面,1944年辛庄设立了村政府,历经多次变革,1984年开始采用村民委员会制度,下设青年、民兵、治安、妇女、调解等群众组织,加强了社区治理。戴玉琛、隋连、迟敬顺等人担任过行政负责人。1999年,隋镇当选为首位通过村民直选产生的村委会主任。1993年,辛庄被评为海阳县文明村,标志着其在组织建设上的显著成就。

扩展资料

辛庄镇为一地名,在我国江苏省、山东省(2个)以及天津市都有同名乡镇,由于受自然条件影响,以及当地政策规划不同,在发展建设方面,各个乡镇存在差别。

凯腾文化