货币的价值是怎么规定的?

1:首先我知道问题提得不太规范,但我说不出更好的问法。2:不管你是复制还是抄袭,挑重点答就行了,别弄太多我和其他读者看不完。3:我不会让用心回答的人失望。问题正文:很早就... 1:首先我知道问题提得不太规范,但我说不出更好的问法。
2:不管你是复制还是抄袭,挑重点答就行了,别弄太多我和其他读者看不完。
3:我不会让用心回答的人失望。
问题正文:
很早就想问,为什么1美元可以兑换8人民币,而1英镑又可以兑换N美元。
有人说和什么国库黄金储备有关,也有人说和国家力量有关,那美国强过英国,怎么美元还弱于英镑?
请回答这些到底是根据什么制定的?
sunnyboy03
楼主问的制定币值依据我想应该是汇率决定理论。我所知道的有购买力平价理论和利率平价理论。
购买力平价说是指同一商品用不同货币表示价值一样。比如同一块面包中国卖8元/个,美国卖1元/个。则USD1=CNY8,至于为什么中国卖的是8元而不是其他价格,这个应该由劳动生产率决定。根据亚当斯密的相对优势说,在自由贸易的情况下,如果中国卖的是9、10元,则美国面包相对便宜,美国会出口面包至中国,导致中国面包价格下降,最终均衡在8元。实现无套购均衡。
利率平价说考虑到了国际资本流动的因素,是指同样多的资金放在两国投资在均衡时收回的本息和应该是一样多的。此谓无套利均衡。具体数学列式就不写了。见谅。
百度网友d5aba47c1
货币本身是为了买卖交易而产生的,因而货币价值在于它的购买力,在一种完美的情况下,如果你用什么货币去买相同的东西,你所花费的货币所代表的价值就应该是相同的,比如说,KFC的汉堡,在美国1美元,中国8元人民币,所以1美元=8元人民币。但是整个国家,整个世界他们要买的东西是五花八门的,产地不同,生产效率不同,再加上税收、运输、甚至政治……就要通过一个体系来反映货币价值,这个测量体系中包含了汇率、利率、进出口、货币发行量、流通能力等等。但一种货币的真正价值其实无法准确定出,不然也不会有索罗斯冲击东南亚金融市场,它就是利用了货币定价的不均衡性,从中找到定价的漏洞,然后,低买高卖,赚大钱。
破锅子
上面那位好象把问题复杂化了。5个字,货币就是钱。