交通事故,关于电动四轮车是否闯红灯和责任如何划分?

说明如下,路口设有左转向红灯,双向六车道,每边另加一辅道。辅道与主车道之间有绿化池。东边路口自从铺设好路面一直没有画停止线和斑马线,车辆大都是在辅路和主车道之间的绿化池对... 说明如下,路口设有左转向红灯,双向六车道,每边另加一辅道。辅道与主车道之间有绿化池。东边路口自从铺设好路面一直没有画停止线和斑马线,车辆大都是在辅路和主车道之间的绿化池对应处等红灯。
电动四轮车由东向西直行,当行驶到绿化池时,对面红灯正好变绿灯,所以就继续直行。当车辆行驶过对面的停止线后,被由北向西右转的轿车撞到四轮车后右侧,造成车辆失控撞到右侧路边土堆后翻车。轿车右转时其南面是红灯。
问题一,电动四轮车是否闯红灯?事故责任如何划分?
期盼专业老师给予分析解答,不胜感激!
交通事故小纸条

你好!很高兴回答你的问题。针对这起交通事故,关于电动四轮车是否闯红灯以及事故责任如何划分的问题,回答如下几点供参考:
一、电动四轮车是否闯红灯?
根据您的描述,电动四轮车在行驶到绿化池时,对面红灯正好变绿灯,因此电动四轮车选择直行。从这个描述来看,电动四轮车是在绿灯亮起后通过路口的,因此,电动四轮车并没有闯红灯。
二、事故责任如何划分?
1、首先,我们需要知道的是,交通事故责任的划分主要依据《道路交通安全法》以及相关的交通法规。谁的过错大,谁的责任就大。
2、在这起交通事故中,电动四轮车是在绿灯亮起后通过路口的,因此其行为是合法的。而由北向西右转的轿车在右转时南面的灯是红灯,这意味着轿车可能存在闯红灯的行为。

3、根据交通法规要求,红灯亮起时,车辆不得通过路口。因此,如果轿车确实存在闯红灯的行为,那么它将承担事故的主要责任以上,甚至全责。
4、如果路口红灯时即使可以右转弯,那右转弯车辆也需要让直行车辆优先通行的。所以,本次事故转弯车辆的责任大概率是主责以上。
5、然而,具体责任的划分还需要考虑其他因素,比如双方车辆的速度、是否注意观察路况、是否采取必要的避让措施等等,这些因素都可能影响事故责任的划分。
希望以上回答对您有帮助!