新疆和田玉黑青玉值钱吗

唔哩头条
1. 和田玉中的黑青玉因其独特的色泽和优质的特性而备受珍视。
2. 黑青玉的产地广泛,质量各异。其中,塔青以其卓越的品质而闻名,价格 accordingly 居高不下,而广西出产的黑青玉价值则相对较低。
3. 黑青玉属于和田玉的青玉系列,其在强光手电的照射下呈现出青色光泽,在自然光线下则显得纯黑。
4. 黑青玉的色泽主要由铁元素造成,其显著特征是在强光手电照射下颜色微微偏灰的青色系。
5. 尽管黑青玉可能不具备最抢眼的色彩,但其质地细腻,出油性良好,触感滑润。品质较高的黑青料,其颜色越深,越接近墨玉的黑色。
6. 鉴别黑青玉的方法相对简单:使用强光手电垂直照射玉石,观察形成的光圈颜色。理想状态为黄绿色光泽。光晕圈越小,玉石的质地越好,其吃光性也越强。
7. 黑青玉的种类包括:
1. 塔青:在业界被普遍认为是最佳的青玉品种,以其油润细腻而著称,数量稀少,价值不菲。
2. 青海黑青:产量较大,相对透光,颗粒感较为明显,质地不如塔青均匀。
3. 广西黑青:颜色虽黑,但油性不足,润度较差,石质感较重,透光性不佳。
4. 叶城黑青:玉质一般,细腻料子较为难得。
5. 俄罗斯黑青:含有较高的阳起石,外观看起来纯黑,玉质细腻,但透光性和润度不及塔青。在购买时需仔细辨识各种黑青玉的特征,以避免受骗。