作为一个.职业经理人,他应该掌握或是需要具备哪些能力?

梦实多E
职业经理人自身应具备怎样的素质?针对这一问题,华恒智信通过对相关的资料进行搜集整理,并结合多年的企业咨询实践,总结出以下几点关于职业经理人应具备的素质和能力。
(1)正直的人格魅力。在企业里,职业经理人的人格魅力仍然是影响团队好坏的重要因素,只有职业经理人这个头带好了,才会带出一个好的管理队伍。如果一个管理人员的职业道德低下,即使他的个人能力再强,也必然会给企业带来伤害。
(2)具有放眼世界的战略思维并善于用人。一个成功的经理人必须懂得如何用人。无论职业经理人多么出色,都不是全才,需要有一批杰出的人才辅其左右,这些人才是否具有配合能力,则取决于职业经理人的识别和选拔能力。这就要求职业经理人需要掌握现代人力资源管理的知识,不仅能够识别、选拔、任用人才,还懂得评价和激励。
(3)能为企业塑造良好的企业文化并与时俱进。作为一个职业经理人,首先应该为企业塑造一个良好的企业文化,并力求使所有员工接受此文化,使员工在一个积极、和谐和竞争的企业文化中工作,使企业在一个良好的文化氛围下健康、高速发展。
(4)拥有掌握相应知识的学习型人才,并有建立学习型企业的能力。职业经理人的决策、思想、意识与公司的生存发展有着直接的关系,意识的正确与否关系企业的成败。职业经理人应结合理论知识和公司的具体情况制定相应的制度、管理办法等。
岁封感3
一个合格的职业经理人,除了具有天赋外,主要靠自身学习和社会培育成长。不仅包括思想、知识、智慧、经验、技能、品格、气质和风度,更重要的是做人的品行、人格、心态和为人的心胸。每个职业经理人都应该有自己独特的素质。 职业经理人首先应具有商业和个人信誉信誉不仅是企业的灵魂,也是一个企业负责人成功与否的标志。没有信誉的人是没有办法成功的,也不可能将不同的人团结在自己周围,也没有办法得到客户、股东、合作伙伴、员工的认可和爱戴,也没有办法实现企业的持续经营。 职业经理人应具有整合资源的能力现代企业的资源不仅是人、财、物三要素,还包括知识、时间、关系网络、智慧组合、公共关系等无形要素。作为企业负责人,应具有把有形与无形的资源要素有效地整合,即调动一切可调动的力量和资源,发挥竞争的优势和先机。 要有非凡的决策能力和应付挑战、变革能力一个优秀的职业经理人面对市场竞争和挑战,关键是做正确的决策。企业面对的决策环境和影响因素变化很大,决策的关键是职业经理人的魄力、胆识、判断能力以及市场竞争中决策能力和应变能力的较量。 要有一定的专业知识现代企业的管理,需要用现代技术手段提高工作效率。每一位职业经理人应该把自己变成学习型的人物,学习企业管理、学习与经营业务相关的专业知识,应变瞬息万变的市场,跟上市场变化而获得成功。 要有开放的心胸职业经理人必须鼓励异见和批评,对有不同意见的人应该给予奖励并设定相关机制,确保有畅通的信息反馈通路,这样才能经常了解企业不同层面任务的心声和要求,才能制定企业正确的战略和决策。 专家认为,目前现代企业对职业经理人素质要求越来越高。他们不仅要能胜任卓有成效的战略经营任务,还要求在领导团队同心协力完成既定目标的同时,迎接市场竞争的挑战。企业的发展,要求职业经理人以真、善、美的心对待员工、客户、合作伙伴,这样才能取得事业成功。
合易人力资源
职业经理人存在的理由是因为市场存在着很多问题,他们具备解决这些问题的能力;是不是具备解决市场问题能力的职业经理人就能生存下来呢?答案肯定是否定的,那要具备什么样条件的职业经理人才能在激烈的市场竞争中长久生存下来,被社会认可呢?

一是要具有说服资产所有者的能力;职业经理人的经营观与资产所有者的经营观在很多方面是不一致的,或者说是有冲突的,职业经理人的观点和经营理念必须得到资产所有者的认同,才能产生具体的作用,任何经营理念的实施都需要成本,支付最大成本的是资产所有者,资产所有者在支付成本的过程会考虑很多因素,由于站的角度不同,产生分歧就在所难免,所以,职业经理人必须有良好的沟通能力,说服资产所有者支持你的经营观,这是职业经理人成功的第一步。

二是要具可持续发展的战略眼光;要对整个宏观经济形势有较好的把握,对行业的走势有精确的判断;在此基础上,职业经理人对你服务的事业要有可行的规划,短期要有成绩,中期要有效益,长期要有希望,要做到核心业务、增长业务和种子业务平衡发展,合理调配三重业务的在公司的作用,使公司朝着可持续的方向发展。

三是要能快速切入,快出成绩,得到中高层管理者认同;职业经理人的工作无非是经营和管理两大主题,当职业经理人开始进入服务的公司,面临很多挑战,让职业经理人为难的是,在众多的挑战中必须快速出成绩,也就是无论是在经营还是管理上拿出让中高层管理者可以信服的东西,得到中高层管理者的认可,否则,职业经理将面临众多的责难,最终是“出师未捷身先死”,因这资产所有者从某种角度来说也同样是很看重短期利益的。

四是要有很强的实战操作能力;职业经理人制定了企业发展的战略规划后,如何逐步实施战略方案,职业经理人必须具有很强的操作能力,操作能力中最关健的能力是对人才的组织管理能力,职业经理人制定的战略实施方案,有些需要自身带领团队亲自的去操作,以便达到自己想要的效果,如自身没有实战操作能力和组织能力,很难让各阶层的人认可,所有的人会指斥职业经理人是只会说,不会做,是一个空谈家、幻想者。

五是要有很强的资源整合能力;职业经理人要实现你自己制定的发展战略,就必须整合内外的一切资源来为你的战略服务!否则你制定的战略将成为一句空话;整合资源的能力不仅仅是一个公关能力,首先你必须是一个思想者,并且是一个超越性的思想者,思想才是最强的整合力。

六是综合健康的心态;职业经理人会遇到很多困难、很多矛盾、很多不公平的现象,又是他不可能回避的;也许职业经理人总是认为,我做的一切都对得起资产所有者,是资产所有者对不起我,是周围所有的人,都是他们对我不公,由于职业经理人的付出,有此想法从某种意义上讲是有一定的道理,但各种困难和矛盾都使得职业经理人必须有综合健康的心态。
博核创业社群
我个人认为的能力有:领导能力;决策能力;优秀的团队建设能力;