古代姓爱新觉罗得人现在都姓什么?

周宗跃
到辛亥革命以后,满族人都冠以汉字姓了,其规律多是取其原来多音节姓氏中的第一字为姓,或取数音节相切,取一音近的汉字为姓。如索绰络氏改姓索,舒穆禄氏改姓舒或徐,瓜尔佳氏改姓关,那拉氏改姓那等;也有将原来姓氏意译为汉字取姓的,如巴颜氏改姓富,因巴颜在满语中有富有之意;而皇族爱新觉罗氏则改姓金,这是因为爱新在满语中是黄金之意。

但现在仍有沿用爱新觉罗这一姓氏的!清皇室的后人没有什么特殊的待遇。同样是中华人民共和国公民,享有中华人民共和国公民的一切权利和应尽义务。爱新觉罗氏现在只不是一个平常而又普通的少数民族姓氏而已。

例如:金默玉(1918-),原名爱新觉罗显琦,满族,是清末八大亲王之一的肃亲王善耆最小的女儿,原为十七格格;
启功,清世宗的第五子和亲王弘昼的第八代孙,他是弃姓不用的典型代表,即就叫启功,而不加爱新觉罗姓;

再有,满族著名的叶赫那拉家族,现在更名为“那”姓,比如慈禧的曾孙——叶赫那拉·根正,现在叫那根正;

再有,满族末代皇后郭布罗·婉容家族——郭布罗家族现在多改为“高”姓;
百度网友d41ebb3
姓氏很多,跟每个府的习惯有关。
大体来说,宗室姓金的比较多,觉罗姓肇的比较多。
另外还有王、赵、艾、爱、皇、黄等等姓氏。

值得一提的有两点:
其一是,有些王府的后人以王的封号为姓,比如说庄亲王的后人,有一些就姓“庄”。
其二是,近支一些人都喜欢用辈分为姓,比如说启功。也比如说毓岩。

参考资料: http://q.sohu.com/forum/20/topic/4293254

Maalik
很多。有的继续姓爱新觉罗,有的姓金(因为爱新觉罗翻译成汉语就是“姓金”),有的姓赵,有的姓王,还有姓艾的。不过姓金的比较多。比如大卖国贼川岛芳子,她的本名就叫金素辉。
著名的书法家启功,也清朝皇族后裔,先祖为乾隆皇帝的弟弟宏宙。1949年以后,清朝的皇族多在文化界,如启功、溥杰等。
情声课堂
爱新觉罗现在姓伊、金、肇、赵、奕、载、毓、南、那等。
清王朝爱新觉罗的姓氏。在满文中,“爱新”是“黄金”。以宁古塔为姓,发源于东门三公里处。“爱新觉罗”是按照祖先的血脉来命名的。这是爱新部落的一个分支。
爱新觉罗氏族起源的传说很多,还有一种说是“远支”的满族。但是,它的起源和历史上的汉族政权没有关系。有人说它来自宋赵氏,但这是错误的。

扩展资料:爱新觉罗是清王朝的姓氏,但满文文献中很少用到爱新觉罗的名字,比如《满文老档》、《满洲实录》。关于他的姓氏来源,在文献中有许多不同的观点,学者们普遍认为,它是清代皇家为了巩固自己的身份而创建的。
从努尔哈赤建立后金,到最后一位皇帝爱新觉罗·溥仪,清朝覆灭,一共有296年的后金和清朝,一共有11世12位皇帝。在这三个世纪里,后金和清朝的皇帝都有很多的妃子,他们的子嗣也比一般的妃子要多得多,再加上中国的传统,所以爱新觉罗的后代很多。现在,爱新觉罗的后裔,大约在三十万到四十万之间。
以下内容供参考:百度百科-爱新觉罗
PCWL0
爱新觉罗这个姓,后来也有了简化,有的改为"肇",有的为"罗"等等。
爱新觉罗氏后裔在全国分布广泛,其生活状态多种多样,对待“爱新觉罗”姓氏的态度也各不相同。
爱新觉罗家族的子孙当中,有一位最有才华的人物,名叫爱新觉罗恒强,据说是宗室里面最出色的一位青年代表人物,只是详细资料不详,是怡亲王之后,汉名叫吕强,此姓的由来据说是按皇宫的宫去掉了帽子而为吕而来!