刚刚购买的DELL笔记本怎么给硬盘分区啊?

刚买的本本,预装的WIN7系统,但居然硬盘只有一个区,250G啊。怎么不损坏系统的情况下分区?还有就是如何备份啊?推荐个分区的软件,同时结合分区软件给我简单说下分区的步骤... 刚买的本本,预装的WIN7系统,但居然硬盘只有一个区,250G啊。怎么不损坏系统的情况下分区?还有就是如何备份啊?推荐个分区的软件,同时结合分区软件给我简单说下分区的步骤。谢谢了,急啊~高分哦~
没有带系统盘啊~
以Windows XP系统为例,通常有三种比较常见的安装方法,即Ghost盘安装、番茄花园安装以及XP原版盘安装。

相对而言,Ghost盘的优点是安装速度更快,而且是无人值守方式的,即安装开始后我们可以去做别的事情,20分钟后回来系统就已经装好了,而且不少Ghost盘还集成了必要的驱动程序。

但最早的Ghost操作界面是纯英文的,不少用户在初次使用时都会感到头疼,尤其是在选择将iso镜像拷贝到“Disk(整个硬盘)”还是“Partition(分区)”这一关键步骤时,一旦用户错选了Disk,则意味着其它分区中的数据也全部被清空了,我们的学习资料、下载的电影和游戏都灰飞烟灭,令人痛心不已。

Ghost装系统很快,但对初学者稍有难度

于是另一种便捷的系统安装方式:“番茄花园”便悄然普及开来,它的优点是安装界面人性化,装好后的系统界面非常漂亮、而且有很多种风格可供选择,充分满足了用户(尤其是年轻人)对个性化的追求。

不过,有些版本的番茄花园系统在使用一段时间后,偶尔可能会出现一些兼容性问题。因此,我们建议您安装随机附赠光盘中的驱动程序,从而能够在一定程度上减少此类情况的发生。

对笔者个人而言,我更喜欢用XP原版盘来安装系统,因为它代表着最好的稳定性和可塑性。无论您选择哪一种安装方式都是可以的,总之适合自己就好。

对普通用户来说,3~4个分区是比较合理的

下面我们来简单谈谈硬盘的分区问题。分区的目的是帮助我们分类不同的数据资料,便于保存和查找,我们应根据自己的实际情况进行合理分区。

笔者认为,对大部分普通用户来说,分3~4个区就可以了,过多的分区不但容易记混,反而容易在硬盘快装满时出现“两个分区都还有一点剩余空间,但都装不下一个大体积的文件(比如高清电影或游戏)”这样的情况。

以笔者个人为例,单位的80GB硬盘(实际容量75GB)分为三个区:系统(C:)--10GB(XP系统),工具软件(D:)--20GB,文件资料(E:)--45GB(用于测试的高清电影和3D游戏往往体积巨大)。

家里的320GB硬盘(实际容量300GB)则分为四个区:系统(C:)--30GB,工具软件(D:)--30GB,游戏(E:)--60GB,电影(F:)--180GB(对几十部舍不得删的经典电影+经典电视剧+高清视频来说,180GB一点都不嫌多)。

对广大的大学生朋友而言,如果您的本本容量为160GB(实际容量150GB),我建议您这样分区:系统(C:)--20GB(适合XP系统,Vista的话最好30GB),工具软件(D:)--20GB,学习(E:)--30GB(包括设计类专业制图所需的软件和模型),娱乐(F:)--80GB(男生可创建两个文件夹分别放电影和游戏)。

安装软件时,记得将“C:\”改成“D:\”

细心的朋友可能已经注意到,无论怎么分区,我都建议大家最好有一个工具软件(D:)盘。这是因为我们应当养成良好的使用习惯:C盘只装系统和驱动,其它所有软件都装到D盘中去。从而保证操作系统“轻装上阵”,避免因C盘文件过于臃肿而出现系统运行变慢的情况发生。

因此,我们在安装任何软件时,不要一味地点击“下一步”,应牢记在指定安装路径界面时,将默认的“C:\Program Files\...”改成“D:\Program Files\...”,改第一个字母即可,十分简单。

另外需要注意的是,部分软件的安装程序会附带一些我们不需要的插件(比如“百度搜霸”、“eBay易趣”等等),默认情况下它们被勾选安装的,我们只需将前面的对勾取消掉即可。
通亮还清晰丶萨摩耶1503
首先安装完成系统,然后下载分区助手,进行手动分区就可以了。
戴尔本色
知道合伙人数码行家
毕业于集美大学生物工程专业,学士学位。毕业至今一直就职戴尔公司,从事硬件销售及技术方面指导。

您好,
您可以安装使用第三方分区工具,直接在操作系统中进行分区。
推荐可以使用ADDS。
fan19880113
分区软件理论上说的都是不破坏分区的,但是真的你分完以后你会后悔的……如果是刚买的本本的话建议你和经销商说明情况!(叫他们给你另装同版本的WIN7系统--你那本本应该给你带了张WIN7的系统盘吧)如果带光盘了就委屈下自己另装下系统。
wgneng
PQ(分区魔术师pq9.0)下载
http://xiazai.zol.com.cn/detail/35/348742.shtml

下载这个回来就可以了,如果是第一次搞,请不要乱来,最好找专业人员