高二文科生对地理的取舍如何决断??

对于地理......我真的都绝望了,以前学时就没学明白,现在地理不及格,太拉分了,但我却还在坚持,每天花一定的时间学地理,可是没什么效果啊请教各位高手,我现在高二,如果我... 对于地理... ...
我真的都绝望了,以前学时就没学明白,现在地理不及格,太拉分了,但我却还在坚持,每天花一定的时间学地理,可是没什么效果啊
请教各位高手,我现在高二,如果我现在放弃地理,会对高考有很大影响不?
如果把学地理的时间都用来学习其他科目的话,恩... ...英语保持在130分以上数学考到120分以上... ...应该没问题,那按这个来看,地理如果不学了,直接放弃,把所有精力放在其他科目上,对上重点大学有影响没?
陶继韬
如果拿一科不学实在不划算!如果你学习其他科真的很轻松,但实质上你也有空闲再学习稍差的。因为你地理很差,那么你努力后发展的空间应该比再多花时间学习你很优秀的科目大。
你现在才高一,本来高一地理就很难,到高三地理复习之后会有好转。学习地理也主要找方法,1、你平时在学习地理时注意老师讲课时的条理,学会归纳!2、对于老师经常提到的地理现象你要注意记住。3、看书时结合地图(这是最最重要的,现在的很多地图册也将书本上的知识点在地图边标注出来,省去很多力气)。4、对于人文地理,多记!相信你既然选择了读文科,那这方面应该不存在多大问题。
例如在分析一个地方的区位优势时,你直接按照:一、自然条件:资源,地形,气候,植被,土壤,水文。。。二、人文条件:农业,工业,商业,交通。。只要脑子里面装下了这些思路,那么你在回答简答题时问题应该不大。
地球运动应该是高考必考,也是高中地理的难点。对于这一部分,最主要的要建立起空间思维。如果你实在觉得难,那么你就从各个角度观察地球仪,再将起转化到平面图上。看到任何关于地球的图,都将它转化为立体的。
学习地理,多利用资源:如地球仪,地图册,也可联系到生活上来学习地理(比如学习了大气,你可试着用大气的知识来分析今天天气的原因;也比如你们高二学习了区域地理,了解到中东的资源,也可透过地理来分析时政。这会给你带来很多乐趣和成就感,促进你对地理的学习。)
祝愿你能够学好地理,并且在高考时取得好成绩!O(∩_∩)O~
雪熙希
我的地理以前也不是很好,总在及格边缘,每次都是险险通过,我觉得地理重在记忆,我对地图不是很了解,导致一些常识性问题也不懂。我就是吧洋流、气旋、气候分布、板块运动、地形图等等都画下来,然后默。对于文字知识就采取联想式和联系性来记忆背诵,当然是在理解了的基础上。遇到不懂得一定要问老师或同学,不能让不懂的知识越积越多,这样以后就会无从下手,地理就是“贝多芬”,所以不下苦功,只是嘴皮上说说是没用的,要持久性记忆,就得温故而知新。学习地理其实很简单,对于现在看似枯燥乏味的地理知识,深入去理解、探究,你会发现融入了大千世界千奇百怪的地理会变得如此有趣味。至于高考,那是你生命的转折点,人生的踏脚板,未来有47%决定于高考,所以高考中的任何一门你都不能放弃,这样才有更大的发展空间。
最后希望你的地理能有很大的进步,实现质的飞跃,加油喽!O(∩_∩)O~
青桖SV
不能放弃。一门影响几十分是很恐怖的。
不要担心自己学不好。其实是可以学好的。
以前我有个同学,地理一直在及格边缘,告诉每天狂补2个小时,结果就名列前茅了。
以我自己的经验吧,地理的确是多背地图。不是大概的看,经纬线对照的地名要很熟悉,只要有心,就能学好。
我高三的地理一直都挺好的,第一也考过几次。这就是经验。
清水浣纱
当然不能放弃,除非你某科非常非常突出,突出到重点大学看好你。否则总分很重要,任何一科拖后腿都不可以。
其实地理很好玩,生活处处有地理。看天气预报的时候,复习中国省级单位名称、位置、行政中心;复习冷锋、暖锋知识。平时讨论当地经济,联系当地自然条件(气候、地形、资源)看看当地发展的什么产业......
要有信心!地理很有趣的,只要你深入,你就会发现它很简单......
yahua100906
最好别放弃,你可以以每个国家或者每个地区的相同点来学习。地理其实很简单,也很有意思,不要死记硬背,那样没什麽效果。你就总结他们的相同点,再记住每个地方的独特一面就行了。记相同点的时候顺便记下地图环境就可以了,你的成绩不会差的。