公务员考试练习中的一道法律题,求解答

8.【例题58】甲借给乙2万元钱,约定2000年8月1日还款,乙届时未还款,甲一直未主张权利,乙也未主动提到还款事项。甲于2002年1月1日直接去法院起诉,恰逢当天该地区... 8.【例题58】
甲借给乙2万元钱,约定2000年8月1日还款,乙届时未还款,甲一直未主张权利,乙也未主动提到还款事项。甲于2002年1月1日直接去法院起诉,恰逢当天该地区发生地震,法院办公楼倒塌,至2002年3月l日正式上班。则诉讼时效中止的时间是( )。
A.2002年1月1日 B.2002年3月1日 C.2002年2月1日 D.2001年2月1日
8.【解析58】
第一百三十九条规定:在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。答案为C。
这个解析我根本看不懂,感觉解析和题目没什么关系啊,不明白,希望哪位法律高手一针见血地帮我解答一下,谢谢!
对于这道题我已经懂了,谢谢这么多朋友帮忙,不过另一题我怎么觉得和这一题冲突,题目如下:
8.【例题59】
下列不能引起诉讼时效中断的是( )。
A.权利人直接向义务人主张权利 C.义务人主动承认债务
B.权利人起诉 D.地震
这道题答案是D,上面那道题不是说地震可以引起时效中止吗?为什么在这道题里却不能了呢?
wxz0722
答案是正确的

诉讼中止有2种情况,一个是不可抗力的事件必须发生在诉讼实效的最后6个月以内,或者是虽然发生在最后6个月以前但是其后果持续到最后6个月以内,也发生诉讼实效中止的法律效果。

一般债权的诉讼实效是2年,而这道题正是后一种情况,2002年1月1日,是在最后6个月以前,但是地震却导致法院1个月未能正常工作,这个后果就持续到6个月以内了,根据法律的规定,只有在最后6个月内延续的那段时间发生诉讼实效中止,在6个月之前的那段时间是不发生的。也就是说到2002年2月1日开始才是最后6个月以内,才开始计算中止日期。

如果还不明白,可以继续补充! 我今年刚通过公务员考试,有什么疑难的都可以问我!

中止和中断是两个不同的概念,中断是指在诉讼实效的进行期间发生了法定的是由,使得以前经过的期间通归无效,诉讼实效从新起算的制度!
法定是由主要有3个,权利人提起诉讼,权利人主张权利,义务人同意履行义务!
一般诉讼时效期限是2年
因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止
中止的情形只在最后6个月发生,之前的1年半不会发生诉讼中止。
6个月前发生的中止事由的状态持续到最后6个月的,从最后6个月的第一天起算。
马泽乔
可以通过解析来对于题目进行进一步的方法求证!试试看看能不能明白
小新9868
解释是正确的。
民事诉讼除了特殊的几种情形外,其他的诉讼时效均为两年,而答案解析说的最后6个月是指这两年时间的最后6个月内出现的不可抗力,也就是题目中说的地震,这时,诉讼时效就中止了,等原因消失之后,诉讼时效继续开始计算。
根据题目中,还款日为2000年8月1日,那么其诉讼时效届期为2002年8月1日,甲在2002年1月1日去起诉,遇到不可抗力,那么地震这个障碍虽然没有发生在这最后6个月内,但是其后果延续到了最后6个月内,那么就到了2月1号开始进入了最后6个月的期限,此时就应该自这个后果完全消除之后开始继续计算时效,如果你给的题目没有打错期限的话,那么该诉讼中止就应该是2002年2月1日

不知道我的回答你明白了吗?

中断和中止是不同的概念,中断不是不可抗力引起的。
诉讼时效中断是指在诉讼时效进行期间,因发生一定的法定事由,使已经经过的时效期间统归无效,待时效中断的事由消除后,诉讼时效期间重新计算。诉讼时效中断的法定事由有:①提起诉讼;②当事人一方提出要求;③当事人一方同意履行义务;④权利人向人民调解委员会或者有关单位提出保护民事权利的请求。诉讼时效的中断要受到20年最长诉讼时效的限制。
racy83
民事诉讼时效为2年 即2000年8月1日-2002年8月1日 诉讼中止只发生在诉讼时效的最后六个月中 从2002年2月1日开始发生中止 本案例中是中止一个月 (2月1日-3月1日)
冰尘F
该例的诉讼时效为2年(00年8月1日至02年8月1日止),至2002年2月1日,时效已过1年6月,尚剩时效6个月。故02年2月1日至02年8月1日间这最后6个月内发生“不可抗力”,时效“中止”。之前发生的“不可抗力”时效不中止(不影响时效)
2002年1月1日该地区发生地震后,至2002年2月l日间,系最后6个月外,不必中止。故中止时间为C,即02年2月1日。至3月1日,情形消失。继续计算时效。该例的诉讼时效也变为至02年9月1日
如不明白,Hi我