信陵君窃符救赵这个故事中,侯赢为何要北向自刭?别人又不知道是他出的主意,再说知道了一走了之不就得了

刮风的雪
在那个时代,信诺与名声,是比自己的命还重要的。信陵君窃符杀晋鄙而救赵,这对于信陵君来说可以算是背主了,他自杀了,可以报信陵君知遇之恩(帮信陵君背黑锅)。
潵粅炷義
因为信陵君是侯赢的知己,所谓“士为知己者死”。
worn2009
说“士为知己者死”的朋友也没有错,只是太笼统,太抽象,不足以道出真正的缘由和问题所在。
要找出晋鄙的死因还得从如何救赵说起,如下是跟信陵君分手之时的片许对话。“晋鄙听,大善;不听,可使击之”谁料“公子泣”。我们知信陵君一贯仁爱,由此可知信陵君有不忍之心,但是候赢怕贻误时机,而导致计划失败功亏一篑。所以用“当你踏入晋军门之时,那也是我北向自刭之时”来激励信陵君。
庞宇荫rg
士为知己者死
百度网友ba96125
活够了!