财务管理 案例题

LS证券公司决定建立新报价系统,该系统可以从若干在线服务器收集当前报价,可在屏幕显示或储存已备将来经纪人利用,顾客也可以在休息室利用电话问讯当前报价。建立该系统设备成本1... LS证券公司决定建立新报价系统,该系统可以从若干在线服务器收集当前报价,可在屏幕显示或储存已备将来经纪人利用,顾客也可以在休息室利用电话问讯当前报价。
建立该系统设备成本1000000元,如果购买,公司可以获得利率为10%的定期贷款,该设备属于特殊用途计算机,它被划入3年级的MACRS,同时设备买入后,需要订立一个4年维修合约,每年成本为20000元,每年年初支付。4年后设备出售,残值最好估计是100000元。由于适时在线报价系统设备更新较快,实际残值不确定。
另外备选方案是:设备制造商告知企业可以与联合租赁公司签订4年包括维修服务的租赁合约,每年年初支付280000元。LS公司联邦及州边际税率为40%。要求你通过回答下列问题作出购买还是租赁决策。
A.1.租赁交易中涉及哪两个利益团体?
2.有哪四种基本租赁类型?各有何特征?
3.出于纳税目的的租赁如何分类?
4.租赁对企业资产负债表何影响?
5.租赁对于企业资本结构什么影响?
B.1.购买设备所花费成本现值是多少?(提示:建立从第0年到第四年的净现金流量的时间序列图,然后计算)
2.解释计算PV时你所用贴现率的合理性(理论依据)
C.如果租赁,计算所费成本现值。
D.计算租赁净优势(成本节约额)NAL。你的分析是否表明LS公司应该购买还是租赁?解释。
E.现在假设残值范围:0到200000元,期望值为100000元,同时残值风险高于其他现金流量,该差量风险应该考虑进分析过程中。简述这如何完成。(无需数字计算,只需解释你如何校正该影响。)增加的不确定性对于购买还是租赁决策有何影响?
F.承租人比较了购买与租赁该设备的成本。现在假定你是出租人。简要说明你是否应该签订租赁合约?
G.1.假定实际租赁付款每年为300000元,联合租赁公司适应税率为40%,其预计设备残值为100000元,同时为了获得维修服务,联合租赁公司与设备商订立和约,每年年初支付20000元成本。联合租赁公司如果投资同等风险其他项目可以获得10%税前投资收益率。计算该情况下联合租赁公司租赁设备的NPV与IRR。
2.计算当每年租赁付款280000元时出租人的NPV。(提示:出租人现金流量就是承租人现金流量的“映像”)
H.LS管理层考虑公司迁移到郊区,这样可能导致计划在租赁合约到期前提前实施。如果迁移发生,公司将考虑买下或租赁一套新设备,管理层将考虑在租赁合约里附加合约中止条款。从LS角度而言,该条款对于租赁风险有何影响?从出租人角度呢?如果你是出租人,加入中止条款时你是否考虑更改其他条款?该中止条款是否包含类似于债券溢价回购时相关的契约或处罚条款?
匿名用户
LS证券公司决定建立新报价系统,该系统可以从若干在线服务器收集当前报价,可在屏幕显示或储存已备将来经纪人利用,顾客也可以在休息室利用电话问讯当前报价。
建立该系统设备成本1000000元,如果购买,公司可以获得利率为10%的定期贷款,该设备属于特殊用途计算机,它被划入3年级的MACRS,同时设备买入后,需要订立一个4年维修合约,每年成本为20000元,每年年初支付。4年后设备出售,残值最好估计是100000元。由于适时在线报价系统设备更新较快,实际残值不确定。
另外备选方案是:设备制造商告知企业可以与联合租赁公司签订4年包括维修服务的租赁合约,每年年初支付280000元。LS公司联邦及州边际税率为40%。要求你通过回答下列问题作出购买还是租赁决策。
A.1.租赁交易中涉及哪两个利益团体?
2.有哪四种基本租赁类型?各有何特征?
3.出于纳税目的的租赁如何分类?
4.租赁对企业资产负债表何影响?
5.租赁对于企业资本结构什么影响?
B.1.购买设备所花费成本现值是多少?(提示:建立从第0年到第四年的净现金流量的时间序列图,然后计算)
2.解释计算PV时你所用贴现率的合理性(理论依据)
C.如果租赁,计算所费成本现值。
D.计算租赁净优势(成本节约额)NAL。你的分析是否表明LS公司应该购买还是租赁?解释。
E.现在假设残值范围:0到200000元,期望值为100000元,同时残值风险高于其他现金流量,该差量风险应该考虑进分析过程中。简述这如何完成。(无需数字计算,只需解释你如何校正该影响。)增加的不确定性对于购买还是租赁决策有何影响?
F.承租人比较了购买与租赁该设备的成本。现在假定你是出租人。简要说明你是否应该签订租赁合约?
G.1.假定实际租赁付款每年为300000元,联合租赁公司适应税率为40%,其预计设备残值为100000元,同时为了获得维修服务,联合租赁公司与设备商订立和约,每年年初支付20000元成本。联合租赁公司如果投资同等风险其他项目可以获得10%税前投资收益率。计算该情况下联合租赁公司租赁设备的NPV与IRR。
2.计算当每年租赁付款280000元时出租人的NPV。(提示:出租人现金流量就是承租人现金流量的“映像”)
百度网友ea7172fb8
太少分,问题这么复杂,建议lz加多点分
百度网友faa91a1
这么复杂
无能为力
好自珍重
早日成功
看客5
楼主,太专业了.我也犯过同样错误.