关于日语的问题~

我是初学者~请教以下问题:1.意志性动词和非意志性动词的区别是?2.日语中的祈使句是指?具体有什么辨别方法?3.体言是指?4.五段动词、一段动词、サ变动词、カ变动词是指?... 我是初学者~请教以下问题:
1.意志性动词和非意志性动词的区别是?
2.日语中的祈使句是指?具体有什么辨别方法?
3.体言是指?
4.五段动词、一段动词、サ变动词、カ变动词是指?
潜雯君邹沛
一类动词:五段动词
二类动词:一段动词
三类动词:サ行变动词

カ行变动词
1)
五段动词
五段动词的词尾分布在五十音图的“か、が、さ、た、な、は、ま、ら、わ”行的う段上。称为动1。
即词尾可能为“く、ぐ、す、つ、ぬ、ぶ、む、る”。
例:読む(よむ)、终わる(おわる)、闻く(きく)
注:帰る(かえる)、入る(はいる)、走る(はしる)、知る(しる)、切る(きる)等动词属于五段动词。
小解:
如何区分五段动词:
1、不以「る」结尾的动词,均为五段动词。
例:话す(はなす)、待つ(まつ)、死ぬ(しぬ)、読む(よむ)、笑う(わらう)、泳ぐ(およぐ)、等等。
其中,「ぬ」为词尾的只有「死ぬ」一个词,所以任何语法书上也都使用此词。
2、以「る」结尾,但其前一个假名不在「い段」或「え段」上。即是あ、う、お假名。
例:
ある、眠る(ねむる)、怒る(おこる)。
3、以「る」结尾,其前一个假名在「い段」或「え段」上,但是这个假名在词干汉字内(ふりがな)。这样的动词不多
例:走る(はしる)、入る(はいる)、交る(まじる)、帰る(かえる)、滑る(すべる)、喋る(しゃべる)、焦る(あせる)等等。
其中,交る(まじる)又可写为交じる(まじる)、混じる等,要引起注意。
2)
一段动词
一段动词词尾最后一个假名是“る”,“る”前的一个假名为“い”段或“え”段假名。是“い”段假名的动词即“上一段动词“,是“え”段假名的动词即“下一段动词”。称为动2。
例:
寝る(ねる)
起きる(おきる)
食べる(たべる)
勤める(つとめる)
3)
サ变动词
サ变动词只有“する”这个词,但“する”可以和动词性名词一起构成很多サ变复合词。称为动3。
例:勉强する(べんきょうする)
扫除する(そうじする)
4)
カ变动词
カ变动词只有“来る(くる)”这一个动词,它的变化比较特殊,没有规律。
陶思柔悟雁
【梦への君】亲笔
表示如果是~~要是~~一般用~~たら~~ば、たら的使用条件没有限制,但是~ば不同,前面表示动作变化的时候后面不能用意志请求的语句。
例如:雨が降ったら、窓を闭めてください 对
雨が降れば、窓を闭めてください  错
当たら后面是过去时,可以表示发现了某种情况,但~ば没有这种用法。例如
窓を开けたら、
富士山が见えました打开窗户就看到了富士山,用~~ba则不行。
~~と用于前项一旦成立,后项必然成为现实的句子。这时用~~tara也不算错,可是不自然,另外~~to的后面不能姐意志请求的句子。例如
スイッチを押したら、すぐ部屋を出てください 对
スイッチを押すと、すぐ部屋を出てください

与~~tara一样,~~~to也可以表示发现某种状况,后面的句子使用过去时。如
窓を开けると、富士山が见えました。
~~なら多用于以对方的意志或愿望为前提而提出的建议,这种用法,~~たら~~と~~ば都不具备。
我想买新鲜的鱼~买鱼的话车站附近的超市好。
新鲜な鱼を买いたいんですが。。。鱼を买うなら、駅前のスーパーがいいですよ。
用其他巨型是错误的。
不过如果前面是兴趣还好而不是意志愿望的话,~~tara和~~nara是可以通用的。如
野菜が嫌いなら、食べなくてもいいですよ。

野菜が嫌いだったら、食べなくてもいいですよ

总的用法就是这样~~
boayko
1.意志性动词是人可以控制的,例如吃,跑,喝,睡,非意志动词是人不可控制的,例如刮风,下雨,长草

2.祈使句一般是含有~じゃ/ではないか,动词劝诱型,或ましょう的句子

3.体言是名词等无变化(无活用)的词

4.这个问题你可以去下载我的共享,里面有个“哎呀”的文件,就是说这些动词的区别的,看一看
在百度的“文档搜索”里面搜“哎呀”就有
虞依珊英成
动1(一类动词)——五段动词
如:洗う(あらう)、书く(かく)、探す(さかす)、読む(よむ)、乗る(のる)等
动2(二类动词)——包括上一段动词和下一段动词
一段动词必定是以る结尾
上一段动词る前为い段
如:起きる(おきる)、いる等
下一段动词る前为え段
如:寝る(ねる)、かける等
动3(三类动词)——包括サ変动词和カ変动词
サ変动词为する接尾的动词
如:勉强する、退院する、见物する等
カ変动词只有一个
即:来る(くる)
匿名用户
日语里叫做 他动词和自动词 他动词 就是意志性动词是出于你意愿改变的 而自动词 就是非意志性动词 是不因你意愿能改变的 主要用来配合后面的名词 和语境 还有助词的使用不同能体现两者最直接的区别 例如开灯 和灯亮着 说白了 意志性动词的主语是人或者物 就是前面的为主语 而非意志性动词 是后面的名词为主语