装完win7,无法进入xp了 双系统 引导问题

我今天刚装了一下WIN7系统,装在C盘;原来的系统XP,装在G盘。装完之后,启动时直接进入了win7,没有引导。该怎么修复这个问题呢?... 我今天刚装了一下WIN7系统,装在C盘;原来的系统XP,装在G盘。
装完之后,启动时直接进入了win7,没有引导。
该怎么修复这个问题呢?
huanglenzhi
知道合伙人数码行家
长期从事计算机组装,维护,网络组建及管理。对计算机硬件、操作系统安装、典型网络设备具有详细认知。

  可以利用ntboot autofix这个软件修复启动项设置,才能起到g盘的win7,具体方法如下:

  1、在当前winxp系统下打开浏览器,百度一下NTBoot Autofix,下载到本地计算机;

  2、下载后解压文件,然后直接运行;

  3、按下数字键1,开始自动修复;

  4、等待完成后出现退出选项,按数字键2退出后重启即可。

幻境孤灯
Windows 7、Vista、XP多系统启动利器EasyBCD v2.0下载及使用教程2009年10月21日 星期三 12:00提到关于Windows 7/Windows Vista/windows XP双系统启动菜单的维护问题,一般问题都可以采用手动修复,但是如果采用软件修复,是不是更高效一点呢,本文就专题说明一下EasyBCD的使用方法。
一、EasyBCD_v2.0下载

目前EasyBCD版本为EasyBCD_2.0英文版的。大家可在官网注册登录下载也可在本站下载。

EasyBCD v2.0英文版下载:本地下载

另外对于英语不是太熟悉也可以下载EasyBCD_1.5汉化版下载:本地下载。

官方网址:http://neosmart.net/wiki/display/EBCD/EasyBCD+Documentation+Home

二、EasyBCD v2.0使用教程及注意事项

1、EasyBCD的安装说明

该软件可以在windows XP、Windows Vista、Windows 7系统上全部都可以运行,如果要在Windows XP操作系统使用,还需要提前安装Microsoft .NET Framework (大家装个.Net 2.0的就可以了),否则软件无法正常使用,大家可以先使用,无法使用了再装.Net,现在好多XP上都会在使用过程中,某些软件替大家给装上了。运行软件时候一定要注意当前是在哪个操作系统上(影响操作权限和驱动器路径为等问题)。

Microsoft .NET Framework 2.0下载:.Net下载地址

2、重要提示界面说明:

软件刚运行时候,如果出现类似下面这个窗口提示(下图所示),说明您的双启动系统安装的有问题或者缺少文件,正常的双启应该不会出现这个提示。

接着出现下图,问我们是否确认要暗黄Vista的Bootloader(启动加载),当然您的机子上一定要已经同时安装了Vista或Windows 7就可以点是继续。

这个时候,EasyBCD会重写MBR,加入Windows启动管理器引导入口,完成后提示如下窗口。

点击确定后再次运行EasyBCD进行其他设置处理。

3、EasyBCD 2.0使用界面说明

A、EasyBCD正常启动后是下图View Setting界面(V1.5汉化版本用法类似只是少了两三个模块,下同不再说明),主要是总览当前系统下的启动信息,包括:菜单显示的缺省操作系统、等待时间、操作系统与驱动器映射关系等,如下图:

B、Change Setting(更改设置)界面用法介绍,该界面完成缺省操作系统设置和菜单显示内容以及驱动器映射设置,设置或修改后点击Save Setting保存即可,如下图:

C、Add/Remove Entries(添加删除启动入口)界面用法说明,该界面主要是对启动菜单的增加和删除操作,还支持对LINUX、MAC等操作系统引导支持,功能相当强大,如下图:

D、Advanced Options(高级设置)界面用法说明(如下图),该用法设置实际上有些功能在Windows 7上已经有所配置,比如VGA显示等对于安全模式的设置、PAE开启支持大内存(如开启32位系统支持4G内存,但实际应用效果不明显)、内核模式运行等Windows7已有,其他功能很少用到,与大家启动菜单关系不是太密切,基本大家都不用设置。

E、Manage Bootloader(启动加载管理)界面用法说明(如下图),图中的Reinstall the Vista Bootloader(重新安装Vista/Win7启动加载)/Uninstall the Vista Bootloader(卸载VISTA/WIN7启动加载)肯定是在Xp下运行的,第一个是重写MBR引导映射入口到Vista/Windows 7的bootmgr,启动引导权利让位给Vista/Windows 7。下面的是引导加载备份(相当与对引导启动菜单进行GHOST——天缘注)。

F、Diagnostics Center(诊断中心)主要是为Vista/Windows 7系统启动加载修复提供帮助,看到里头都是Reset、Rescue、Repair、Check就知道作用很大。

G、Useful Utilities(小工具)界面说明,主要是提供两个小工具(iReboot重启小工具和命令控制台)和几个快捷方式。还有菜单栏上对XP的Boot.ini编辑功能也还能方便。

4、Windows 7/Vista/Windows XP焦点双启动问题修复说明

A、Windows 7/Vista的启动菜单没了怎么办?

在上文3-C步图下选择Windows选项卡,选择操作系统类型为VISTA(Windows 7也是Vista内核,实际版本为6.1叫Windows 7是为了忽悠全世界*_*),然后输入菜单上显示的Name以及该操作系统对应的驱动器,注意别对应错了,驱动器映射是否正确直接影响是否能启动进入该操作系统。

B、如何才能把Windows 7/Vista卸掉,启动菜单如何删除Windows/Vista显示条目?

在上文3-C步图上,选中希望删除的操作系统映射菜单,点Delete即可删除,再次重启计算机后,就可以收回原操作系统占用驱动器空间(格式化或删除文件均可)。
百度网友ff9cc1f

需要下图四个文件,可以在其它计算机上复制,放C盘就行了。

把三修改成五。

xlei001
一般来说,不论系统装在哪个盘,引导都是在C盘的。你的问题就是删除了原有的XP引导。
解决办法是使用easybcd重建双系统引导 新版2。0正好可以支持win7系统
详见http://hi.baidu.com/csmc000000/blog/item/8aa42ddf523f14d38c10296f.html
Leo3162bd
i不会吧..开机时 应该有让你选的.. 不过在WIN里可以设置开机启动XP

先开机按F8试试吧