语文五年级上册第四单元漫画的作文~急求~

人教版五年级上册语文书上73页的那副漫画的作文怎么写啊??急求啊~最好是告诉我怎么写+例文急求啊!!!!!!!!!!!!!!!... 人教版五年级上册语文书上73页的那副漫画的作文怎么写啊??

急求啊~最好是告诉我怎么写+例文

急求啊!!!!!!!!!!!!!!!
匿名用户
学语文五年级上册第四单元有关看漫画的习作要求是:

仔细观察这组漫画,你看到了什么?想到了什么和同学交流交流。如果你还看见过其他发人深思的漫画,也可以带到班上介绍给大家。然后根据自己介绍的漫画写一篇习作。写的方法可以多种多样,如,可以直接写漫画给自己带来的启示;也可以根据画意编一个故事,让读故事的人自己去体会漫画的含义。

原来的教学设计

教学目标:指导学生注意写清漫画内容,并结合习作表达自己从中得到的启发。

教学准备:挂图

教学重点、难点:了解漫画内容,注意表达自己从中得到的启发。

教学过程(表格)

过程
具体步骤
意图

一.揭示教学内容
1.上节课我们说到一件小事、一句格言会引起我们的思考,从中获得启示外,还有哪些情况也会让人很受启发?

(生)一本好书 、 一幅画、一篇报道、一次活动……

2.这节课我们进行P73教学

二.启发思路
这次习作的关键是什么?(讲清它给你留下的深刻印象,以及从中得到的启示。)
正确引思路

三.出示漫画指导习作
1.示图,看图。

2.指名说图上内容,其它学生补充

3.谈谈图画给你的启示。
突出重、难点

四.命题指导
1.一幅漫画

2.一幅( )的漫画

3.( )的启示
拓宽命题

五.当堂写作

结果,写启示的学生没有把看漫画得到的启示作为重点来写,而编故事的学生又生硬是把自己得到的启示(不分写作人称)插写在结尾。写得不伦不类。反思这次作文教学,失败在于重难点预设不够准确,因而教学过程指导不到位,造成学生写作方法模糊,文章的重点内容把握不对。教后再设教案,重新指导。

教学目标:指导学生注意写清漫画内容,并结合习作表达自己从中得到的启发。

教学准备:挂图

教学重点、难点:A了解漫画内容,注意表达自己从中得到的启发。B区别两篇文章的重点内容和写法

教学过程(表格)

过程
具体步骤
意图

一.复习引入
1.上节课我们说到一件小事、一句格言会引起我们的思考,从中获得启示外,还有哪些情况也会让人很受启发?

(生)一本好书 、 一幅画、一篇报道、一次活动……

二.启发思路
这次习作的关键是什么?(讲清它给你留下的深刻印象,以及从中得到的启示。)
正确引思路

三.出示漫画,知习作要求
1.示图,看图。

2.指名说图上内容,其它学生补充

3.谈谈图画给你的启示。

4.读习作要求,明确写作方向。

(1)看漫画,写启示

(2)看漫画,编故事
审明写作要求

四.悟写法
1.师让生回忆以前写过的看图作文,一般采用的写法。(看画面,想画外,对画面内容作必要的细节描写,以突出主题)

2.比较两篇文章在写法上的同、异之处。

(画面内容、材料的安排、写法等

——写启示文,画面内容简单介绍,重点落在联系实际写启示,如同写读后感)

——看图画,编故事,就是看图作文,客观描述,具体描写,不加议论。让读故事的人自己去体会漫画的含义(注意第一人称写法与第三人称写法有不同)
比较中突破重难点,让生明白写法

四.命题指导
1.一幅漫画

2.一幅( )的漫画

3.( )的启示

4.……
拓宽命题

五.当堂写作

六.评讲习作
(下一课时)

教后启示:教前一定要深研教材,把握好教学重点,充分考虑学生学习中可能会遇到的难点,并针对难点设想有效的教学方法。
冬日丶樱花红
这个故事只是来源于一个漫画,可是,看了漫画后,它让我深思了许多。
是这样的:有一天,路明和李月在上学的路上,有着一阵阵芳香和柔软的风向他们吹来。就在这个时候,突然有这一股让人厌恶的臭味飘来了。路明和李月感到很奇怪,他们不得不要捂着鼻子去寻找着这臭气的来源。呦!不一会儿,他们马上就看见了垃圾箱,呀!李月看到这里,感到惊讶与生气。便说:“真是的,是哪些人这么的缺德啊!竟把垃圾扔在垃圾箱的外边。你看,上面可都全是令人讨厌的蚊子和苍蝇呢!”路明也跟着说:“是呀,在我看来,八成是那些人在远处时,想把垃圾顺手先赶紧丢进垃圾箱里头,可惜命中率不是很高,就扔到外面,以求自己的方便。之后,也没有人愿意去把它们捡起来,扔到里面了。”“是呀!是呀!”李月急忙道。李月一说完,就马上赶去垃圾箱旁边去,路明不明白,问:“李月,你要干嘛?”李月一边用她那娇嫩的双手捧起那一堆堆肮脏的垃圾,一边说:“难道你还没有看见吗?我当然是要把垃圾扔进垃圾箱里面了。”说完,又把一堆堆垃圾扔进垃圾箱里。李月站起来先休息了一下,又说:“如果不这样做的话,那么这里的垃圾自然会一天比一天堆得更高,之后,想想也会知道,肯定会堆积如山啦!这样下去,可是会危害人们的健康啊!”路明点点头,说:“你肯真是想得周道呀!那么,我也应该要努力啦!”“嗯?你也快来帮我一起将垃圾了啦!”李月对路明说道。“你就再等一会儿,我去找些东西来。”路明边跑边说。李月又仔细想想,可是终究也不明白路明要干什么,于是,她又开始捡垃圾了......
过了一会儿,李月可总算是把垃圾捡完,处理干净了。站起来时,路明跑来了,李月对着路明问道:“你到底是要干什么呀?”“不急,你再等一等。”路明说。李月就安静下来看着路明。她放大眼睛瞧一瞧:路明把一张白纸和笔墨拿出来。在白纸上写着:文明——只差一步。李月一看完,便对着路明竖起了大拇指,夸奖他。路明也拿来了湿纸巾,给李月擦肮脏的手掌。两人带着满载而归似的心情去上学了。从此,再也没人在那乱丢垃圾了。
我想,要是人人都不为自己的一己之私和方便而随手丢垃圾的话,那么,我们大家共同生存的家园将会很美好,也会给了孩子们纯洁的,幼小的心灵带来无尽的快乐。如果你在大路上走动时,看见垃圾箱很肮脏的话,会骂道别人很缺德的话,那你是否想过,自己,是不是也曾经在这里随手丢过垃圾了呢?
jinan_hcb
一天小红和小强到公园玩。
走着走着,欣赏着旁边的风景,山清水秀。走了一会儿,他们突然停住脚步,捏着鼻子,原来在他们前面的垃圾箱堆满了垃圾。
小红无奈的摇摇头,收拾起了旁边的垃圾。小强站在一旁,一边看着小红,一边想:怎么才能让人们处处关心垃圾,不为生活添加不好呢?他突然想起来什么,马上拿起笔和纸,在上面认真地写了起来“文明只差一步”,小男孩把它粘在垃圾箱上,希望人们能爱护环境,保护空气。
他们看着阳光下的垃圾桶若有所思地想了起来:生活是不是也是这样呢?
文明,只差一步
一个小女孩走在回家的路上,她扎着两条羊角辫,身上穿着一条紫色的连衣裙,连衣裙上零零碎碎地点缀着黄色的小碎花。无意间,她发现,路旁的垃圾箱前随处可见人们随手丢弃的垃圾。小女孩心想,哎呀,假如眼睛不好的人一脚踩上去滑倒在地上,那该怎么办。再说老师也经常教育我们要多为社会做一些好事,我不如自己花上一点时间来把垃圾清理一下。想着想着,便用手拾起垃圾丢进垃圾桶。就在这时,一个人拍了一下她的肩膀说:“你在干什么呢?”小女孩转过头一看,原来是同班同学小强,小女孩便把事情的经过告诉了他。小强想了想,对着小女孩的耳朵说了几句悄悄话,小女孩会意地点了点头,便继续捡起了垃圾。过了一会儿,小女孩终于把最后一点垃圾丢进了垃圾桶,小强也把一张纸贴在了垃圾桶上,那张纸上写着“文明——只差一步”。
这个故事虽然只是来自一组看似简单的漫画,却给了我很大的启示。
Bobby恶魔
啊最佳答案故事是这样的 以前在各大学校里都流传着这么一个恐怖故事 说是A校有不干净的东西 每当十五的时候 学校门口的鲁迅像的眼睛就会动 所有教学楼都会停电 楼梯会从原来的13阶变成14阶 实验室的水龙头放出来的水会变成红色 还有1楼尽头的那个厕所只要有人进去了就再也出不来了 于是 一群不信邪的孩子们约好15那天去探险 晚上12点 他们准时来到了那所学校的门口 鲁迅像的眼睛望着左边 他们记下了 生怕出来的时候记不得有没有动过 他们来到了教室 打开开关 咦 不是亮着的么? “骗人。”一个男孩发出抱怨 “再看看吧。” 来到了楼梯口 “1 2 3...13没错阿 是13阶阿?” 孩子们有点怀疑传说的真实性了 于是他们又来到了实验室 水龙头打开了 白花花的水流了出来 “真没劲阿 我们白来了!” 刚开始的刺激感都消去了一半。 最后 他们来到了那个厕所 女孩子虽然口上说不相信 可是还是不敢进去 于是让刚刚很拽地说不怕的小C进去 看了表 1点整 2分钟后 男生出来了 “切 都是骗人的” 孩子们不欢而散。 出门时 一个看门人发现了他们 喝斥他们怎么可以那么晚还在学校逗留。孩子们撒腿就跑 小B特地注意了一下门口的石像 没错 眼睛还是朝左看得 “骗人的”他嘀咕了一声 “喂 小B么?小C昨天晚上和你们一起出去玩 怎么还没回来?”第二天早上 小C的妈妈打电话过来询问。 小C也没有去学校上课 孩子们隐约感到不对了 于是 他们将晚上的探险之事告诉了老师和家长 大家在大人的陪同下回到了那个学校。 “什么? 我们的鲁迅像的眼睛一直是朝右看的阿。”校长听了孩子们的叙述 不可思议的说。 “可是我们昨天来的时候是朝左看的阿” 出门一看 果然 是朝右看得... “可是昨天的确有电阿” “昨天我们这里全区停电...你们怎么开得灯?” “还有楼梯!”孩子们迅速跑到楼梯口 “1 2 3...12?” “我们的楼梯一直是12阶的。” “不可能!!!” “还有实验室”一个孩子提醒道 “对 实验室” 一行人来到实验室 就在昨天他们开过的那个水龙头下 有一摊暗红色的痕迹。 “是血迹。” “那...小C昨天还去过那个厕所...”大家都感到了一阵莫名的恐惧 “走 我们去看看”校长也意识到了事情的严重性 ... 推开门... 小C的尸体赫然出现在大家的眼前 因为惊恐而睁大的双眼 被割断的喉管血淋淋的 内脏散落在已经干掉的水池里... “阿...”小C的妈妈当场昏了过去 几个老师马上冲出去呕吐... 小B也被吓得目瞪口呆 在他晕过去的前一秒钟 他瞥见小C的手表 指针停在了1点... 就是小C进去的那个时候... 顺便说一下 他们去探险的那天晚上 并没有门卫... 将此贴转向5个以上的论坛不会魔鬼缠身且能实现一个愿望 。 不回帖者晚上凌晨过后往往.....不好意思,我也处于无奈
清清水河畔
青青和小赛既是邻居,又是好朋友。一次,青青和小赛玩儿起了“踢石子”的游戏。他们踢着踢着,小石子滚到了路边的垃圾筒边上。青青正准备拣起小石子,可一股让人恶心的臭味儿迎面扑来,青青就生气了:

“这么大的垃圾筒在旁边,这些丢垃圾的人也太没公德了,竟然懒得把垃圾丢到垃圾筒里!”

说着,便俯下身去把那一堆奇臭无比的垃圾用自己的小手捧进垃圾筒里。青青看见小赛站在一旁呆若木鸡,就说:

“你快想想办法呀!我们可不能天天来拣垃圾呀!”

小赛灵机一动,从书包里拿出笔和纸,在纸上写了“文明——只差一步”的字样。青青和小赛把这张警示语贴在垃圾筒的“身上”。

青青连连称赞小赛:“你真棒!能想出这么好的办法来!这样,应该不会有人乱丢垃圾了吧!”

路过的行人都停下了脚步,用赞许的目光望着这两位好学生,青青和小赛的脸红了,但这种红绝不是羞愧的红,而是自豪又羞涩的红。

青青和小赛感觉天更蓝了,草更绿了,空气也像过滤了一遍似的,清新了很多,也没有臭味儿了。小赛心想:“老师不经常教育我们:要保护环境,多为环保做贡献吗

是文明只差一步吗?

文明就是个简单的是与非的道理,文明也是衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难。

近几天,我看了一副漫画:一个小女孩和一个小男孩路过一个垃圾桶,垃圾桶内只有一点点垃圾,而垃圾桶外却紧紧包围了一圈垃圾,散发着恶臭。小女孩看见了,马上动手把垃圾桶外的垃圾清理回了垃圾桶,而男孩呢,为了杜绝人们再把垃圾放在垃圾桶外,灵机一动。找来一张纸,在上面写了几个大字:“文明——只差一步”,贴在了垃圾桶上。

看了这幅漫画,我悟出了一个道理:如果一个人能为文明迈出一小步,社会将会迈出一大步。自此以后,“文明”两个字就在我心里就留下了深深的烙印。