如何预防甲型h1n1流感的文章

请快点,450字以上... 请快点,450字以上 展开
认知婚恋成长家庭健康

甲流H1N1概述与应对

一、什么是甲型H1N1流感?
甲型 H1N1 流感是由甲型H1N1 流感病毒引起的急性呼吸道传染病。而甲型H1N1病毒是2009 年4 月首次在人类分离到,是既含有人流感病毒基因片段、也含有猪流感病毒、禽流感病毒基因片段的新型H1N1流感病毒。 其属性为原既往环境中流感病毒的变异新生体,特性是强传染性,潜伏期1-7天,症状与普通流感(注意流感是因传染性病毒引起的感冒,不要与中医的风寒风热感冒论相混淆)相近(一般包括发热、咳嗽、咽喉痛、全身疼痛、头痛、寒战和疲劳,一些人还可表现为腹泻和呕吐。此外,从临床信息统计看,甲流一般有起病急,发展快,症状偏重的特征。还有,就是不同的患者症状有一定差别,不能过分机械地以比较来确认是否为甲流H1N1)。
二、甲型H1N1流感的流行病学特点
2009年4月,墨西哥和美国等先后发生人感染甲型H1N1流感病毒,为A型流感病毒,该毒株包含有甲型H1N1流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型甲型H1N1流感病毒,非常容易人传染人。
1、传染源是什么?
甲型 H1N1 流感的传染源是病人和隐性感染者。病人的传染期是自出现症状前1 天,至发病后7 天,或至病例症状消失后24 小时(以两者之间较长者为准)。有些人感染病毒后不发病,但也可将病毒传给他人。
2、传播途径有哪些?
甲型H1N1 流感主要通过感染者咳嗽或打喷嚏而喷出的雾滴,经空气传播给他人。也可通过接触流感病毒污染的物体,然后触摸自己的鼻子、嘴或眼睛而感染。
3、哪些人容易感染流感?
甲型 H1N1 流感病毒为一新的病毒,目前认为,所有人群均对甲型H1N1 流感无免疫力。但孕妇、儿童以及基础性疾病患者属于这种病毒的高危人群。
三、已患流感或疑患甲型H1N1流感怎么办?
许多人在网上急问自己是不是得了甲型H1N1流感,根据专家结论甲型 H1N1 流感与普通流感从症状上是难以区别的,只有通过实验室检测才能最终确定是否患甲型H1N1 流感。而许多地区的疾病控制中心发布的判断标准主要是是否与甲型H1N1流感病人接触或与其所待环境接触。但现在请注意疫情已大面积暴发,因甲型H1N1 流感病症一般1-7天的潜伏特性,这一判断标准根本不具备可操作性。现在可行的办法是,凡一出现流感表症的患者请立即就医,由医生来安排(如果发热及其它病症不猛的话亦可考虑立即服用相应OTC药品,一天未见好转则必须立即就医),而那些不发热的感冒(即中医归为风寒的)就不必着急了。
四、什么方式可以杀灭甲型H1N1流感病人所待环境的病毒?
甲型H1N1及其它流感病毒一般可以经加热75-100℃被杀灭。另外,一些化学杀菌剂,如氯、过氧化氢、碘酒、酒精都能够有效地杀灭人流感病毒。消毒时,应当注意使用适当的浓度和足够的时间。
五、尚未感冒者如何预防?
行为方面:
1. 入居不明环境应先消毒,进入公共场所请备优质口罩(一旦发现周边有咳嗽病症人士,立即佩戴)。
2. 居室每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。
3. 保持双手清洁,勤洗手,并尽量使用消毒洗手液。
4. 避免接触所有人(除非你愿意与其共患难)眼、鼻及口,因病菌从此途径传播。
5. 双手如被呼吸道分泌物污染,例如打喷嚏或咳嗽后,应立即用皂液洗手。发防其再次入侵。
6. 打喷嚏或咳嗽时应掩口鼻。
7. 不要随地吐痰,应将口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。
8. 有呼吸道感染症状或发烧时,应戴上口罩,并及早求医,同时注意避免上班或上学,包括前往公共场所。
9. 按当地卫生部门次序安排接种甲型H1N1流感疫苗(它是最有效的,但因为一定时间内数量的有限性,得先给医护工作者、孩子等)。
10. 减少去公共场所的次数,多参加锻炼。有条件者,多去人少的地方活动。保持充足的睡眠,保持体力,避免过度劳累,出汗时避免吹急风、凉风。
饮食方面:
1. 保证充足的营养(请参考葵瑞生物网上的《中国居民膳食指南》)。
2. 增加含维生素C食物的摄入量(例如维C大王刺梨、酸枣、沙棘、猕猴桃、脐橙等),食物性维生素通常更易吸收,并因为同时具备其它多种营养而好于保健品维生素产品。
3. 家常汤推荐大蒜骨汤(解毒)、刺梨鸡汤(不宜配鸭鹅)(补维C)、健康五行汤(强体)。
4. 家常蔬菜推荐紫苏炒螺肉、牛蒡炒肉、木耳炒蛋、苦瓜肉片、上汤马齿苋、凉拌鱼腥草、上汤菠菜、猕猴桃炒肉丝、清炒芥蓝、脱水甜椒等(上行主清热解毒,本行主补维C)。
5. 家常茶饮推荐刺梨茶、金银花茶、黄秋葵花茶、绿茶、石榴茶、野菊花茶、葛花茶等。
6. 若以上建议摄食不便或不足,请适当补充维生素C片剂(或多维)及抗病毒类药物(见下)。
六、从哪儿获得有关流感的权威资讯?
1.中国医病预防控制中心网站。
2.中国国家流感中心网站。
3.中华人民共和国卫生部网站。
4.各地方医病预防控制中心及卫生局网站。
请用百度或谷哥搜索以上网站(因为含网址的回复需审批)。

(注:以上相关内容可详细参考葵瑞生物网站下载资料栏。)

附录:国家卫生部公布的甲型H1N1流感诊疗方案

(一)一般治疗。
休息,多饮水,密切观察病情变化;对高热病例可给予退热治疗。
(二)抗病毒治疗。
应及早应用抗病毒药物。初步药敏试验提示,此甲型H1N1流感病毒对奥司他韦(oseltamivir)和扎那米韦(zanamivir)敏感,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药。
奥司他韦应尽可能在发热48小时内使用(36小时内最佳),疗程为5天。奥司他韦的成人用量为75mg b.i.d.。1岁及以上年龄的儿童患者应根据体重给药:体重不足15kg者,予30mg b.i.d.;体重15-23kg者,45mg b.i.d.;体重23-40kg者,60mg b.i.d.;体重大于40kg者,75mg b.i.d.。对于吞咽胶囊有困难的儿童,可选用奥司他韦混悬液。
(三)其他治疗。
1.如出现低氧血症或呼吸衰竭的情况,应及时给予相应的治疗措施,包括吸氧、无创机械通气或有创机械通气等。
2.出现其他脏器功能损害时,给予相应支持治疗。
3.对病情严重者(如出现感染中毒性休克合并急性呼吸窘迫综合征),可考虑给予小剂量糖皮质激素治疗。不推荐使用大剂量糖皮质激素。
4.合并细菌感染时,给予相应抗菌药物治疗。
(四)中医辨证治疗。
1.毒袭肺卫
症状:发热、恶寒、咽痛、头痛、肌肉酸痛、咳嗽。
治法:清热解毒,宣肺透邪。
参考方药:炙麻黄、杏仁、生石膏、柴胡、黄芩、牛蒡子、羌活、生甘草。
常用中成药:莲花清瘟胶囊、银黄类制剂、双黄连口服制剂。
2.毒犯肺胃
症状:发热或伴有恶寒、恶心、呕吐、腹痛腹泻、头痛、肌肉酸痛。
治法:清热解毒,化湿和中。
参考方药:葛根、黄芩、黄连、苍术、藿香、姜半夏、苏叶、厚朴。
常用中成药:葛根芩连微丸、藿香正气制剂等。
3.毒壅气营
症状:高热、咳嗽、胸闷憋气、喘促气短、烦躁不安、甚者神昏谵语。
治法:清气凉营。
参考方药:炙麻黄、杏仁、瓜蒌、生大黄、生石膏、赤芍、水牛角。
必要时可选用安宫牛黄丸以及痰热清、血必净、清开灵、醒脑静注射液等。
laolong32
预防措施
1、减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;
2、养成良好的个人卫生习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;
3、可以考虑戴n95口罩,降低风媒传播的可能性;
4、定期服用板蓝根(可以考虑有一定规律性),大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮。
5、特别注意类似临床表现,引起重视。特别是突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状。
怎么预防甲型H1N1流感???
★★★★★
国内目前还没有甲型H1N1流感预防药物研发生产出来,切勿轻信网络上非官方的H1N1流感药物宣传。
最好的预防“防范”措施就是接种疫苗,我建议您还是极早去接种h1n1流感疫苗。
1。各地的“疾病控制中心”(卫生防疫站)和医疗行政机关指定的公立医院都可以接种甲型H1N1流感疫苗!
2。接种疫苗的具体细节可以向当地的“疾病控制中心”(卫生防疫站)和医疗行政机关咨询。
3。“疾病控制中心”(卫生防疫站)和医疗行政机关的咨询电话可以向“114查号”台查询。
4。注意:现在是甲型H1N1猪流感流行时期,去医院这种高传染源的地方一定要戴上口罩,口罩要选标准的防尘口罩,薄的普通口罩只能保证病不传染给别人,却无法保证去医院途中及就接种h1n1流感疫苗时被别人传染H1N1 。马虎不得!!!!!!
★★★★★ 希望我的回答对您有所帮助。★★★★★
★★★★★
您的周围有人出现流感症状就应该注意:
1。勤开窗通风,保持室内空气清新,去药店购买消毒液(现在各地的医药商店都备有大量的用于预防甲型H1N1流感病毒的消毒液)对室内进行全面的消毒,尤其是房门的把手、衣柜门、茶几、沙发扶手等更应该严格消毒;餐具茶餐也应严格消毒并专人专用,提倡分餐制。
2。保持良好的生活习惯,做好个人卫生,勤晒衣服被褥,要勤洗手,生活用品勤洗刷,勤消毒。
3。当您接触过家庭其他(她)成员的公共物品后一定要先洗手,再去做其它事情,切忌在不洗手的情况下触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴等容易感染的部位。
4。多喝板蓝根等清热解毒系列冲剂茶能起到预防保健作用。
5。保持健康良好的心态,积极参加体育锻炼,增加抵抗力,提高自身的免疫功能。
★★★★★ 希望我的回答对您有所帮助。★★★★★
1、平时应注意身体素质的锻炼,提高机体的抵抗能力。
2、流咸常在冬、春季流行,在这段时间内应少到公共场所,并注意保暖。
3、接种流感疫苗。
4、应用丙种球蛋白提高机体免疫力,也有一定的预防作用。
5、中药预防:在流感流行期间,可口服一些中药来预防流感。介绍2个处方:①贯众30克、大青叶30克、板蓝根30克。将上三味药同煎取汁代茶饮。(《妇产科感染性疾病》)②滑石、黄芩、本通、射干、藿香各10克、茵陈30克、菖蒲、秦艽、青蒿(后下)各12克、白蔻仁(打碎)、薄荷(均后下)、川贝各6克、连翘15克。每日1—2剂水煎服。(麦永耀 实用医学杂志1997;⑴)
另外,还有几种简单的办法可以防感冒:一、常喝白开水:不但能保证机体的需要,还可以起到利排毒、消除废物之功效。二、坚持冷水洗脸:可增强人体耐寒、抗病能力。三、常喝枣姜汤:用大枣10枚、生姜5片煎汤,每晚服用一次。四、床头常放柑橘或薄荷油:柑橘性温,散发出来的强烈气味可消除病毒;用薄荷油一小瓶,置于枕头边,用带孔的瓶盖盖好,让薄荷慢慢散发,也有防治头痛、鼻塞之功效。五、夜卧桑菊枕:冬桑叶各秋菊可清目醒脑,使人头脑清新,并能防治感冒。
仅作参考,自己摘抄重点

正确洗手能防止感染甲型H1N1流感病

洗手时最好用流动水,还要加肥皂擦洗。这样,手上90%左右的微生物都能被洗去。但如果几个人合用一盆水,从某种意义上讲,可能还不如不洗。

在没有洗手条件的环境中,使用含酒精的洗手乳或泡沫消毒剂擦洗双手,杀菌(或病毒)效果很好。

什么时候该戴口罩

在甲型H1N1流感流行期间,人们应减少聚会,尽量不去人群密集的场所,不接触病人。遇到以下情况建议戴口罩:

1.自己出现类似流感的症状,在去医院就诊的途中。

2.前往医院探望病人。

3.去人群密集、通风不良的场所购物等。

不建议健康人在日常生活中戴口罩。因为没有证据证明戴口罩可以阻止病毒在人群中传播。以不正确的方式戴口罩反而会增加感染风险。一个口罩使用太久,就无法有效抵挡病毒。若摘口罩方法不得当,还会将病毒传播到人的手上和脸上。戴口罩还会令人放松警惕,不再认真落实诸如勤洗手、咳嗽和打喷嚏时捂住口鼻、避免接触病人、生病后远离其他人等这些最基本的防病措施,而这些做法却是防止疫情扩散的最重要措施。

如何避免在公共场所被他人传染甲型H1N1流感

措施1:离咳嗽或打喷嚏的人至少要保持1米以上的距离。患甲型H1N1流感的人最容易咳嗽、打喷嚏,其飞沫是甲型H1N1流感病毒传播的主要途径。所以,在公共场所,离咳嗽或打喷嚏的人至少要保持1米以上的距离(WHO推荐为6英尺),并且要扭转身体背对飞沫,以减少飞沫飞入自己眼睛或鼻孔的机会。

措施2:常开窗通风。在空调房间里工作或生活,要经常打开窗户,让空气流动起来,以驱散病毒,减少流感传播的机会。

措施3:增强免疫力。经常进行有氧运动,如骑车、快走、游泳等,以增强自身的免疫力。在比较干燥的秋冬季节,要多
甲型H1N1流感与普通季节性流感一样都是呼吸道传染病,只是病毒不同而已,其传播途径是一样的。所以,在日常生活中各种预防普通流感的措施,以及健康的生活方式,对预防防甲型H1N1流感都是有效的。
预防流感“保健处方”:
1.室内要经常通风,保持空气清洁及有一定的湿度。家中可以准备一瓶确感灵抗流感喷剂,在流感季节每天喷喷,能预防各种呼吸道传染病,防止流感传播,直接杀灭空气中的致病菌。
2.保持良好的个人卫生习惯:经常使用肥皂和清水洗手;饮食饮水前,便前便后要洗手;外出回家,卫生保洁后要洗手;接触钱币、与人握手后要洗手;接触血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液之后要洗手;不要共用毛巾;不要随地吐痰。
有条件的话,使用红外线消毒柜给餐具和其他各种洁具消毒,
3.保持健康的生活方式:保持足够的睡眠;适当的体育活动;减少自身的压力;喝充足的水;一日三餐定时适量,保证足够的营养;注意添减衣服。
为了预防甲型H1N1流感,有些人将板蓝根冲剂、抗病毒口服液等药物当饮料喝,有关专家说,虽然没什么问题,但实际上也没太大必要。保持良好的身体状况、提高自身免疫力水平最重要。
4.避开传染源。如果是流感流行季节去医院要戴口罩,出现不适要及时就医。
面对此次甲型 H1N1流感疫情,我们应调整好心态,不要轻信传言,只要采取积极有效地预防措施,就不必再有更多的
百度网友4e4ebe0cb
  怎么预防甲型H1N1流感???
  ★★★★★
  国内目前还没有甲型H1N1流感预防药物研发生产出来,切勿轻信网络上非官方的H1N1流感药物宣传。
  最好的预防“防范”措施就是接种疫苗,我建议您还是极早去接种h1n1流感疫苗。
  1。各地的“疾病控制中心”(卫生防疫站)和医疗行政机关指定的公立医院都可以接种甲型H1N1流感疫苗!
  2。接种疫苗的具体细节可以向当地的“疾病控制中心”(卫生防疫站)和医疗行政机关咨询。
  3。“疾病控制中心”(卫生防疫站)和医疗行政机关的咨询电话可以向“114查号”台查询。
  4。注意:现在是甲型H1N1猪流感流行时期,去医院这种高传染源的地方一定要戴上口罩,口罩要选标准的防尘口罩,薄的普通口罩只能保证病不传染给别人,却无法保证去医院途中及就接种h1n1流感疫苗时被别人传染H1N1 。马虎不得!!!!!!
  ★★★★★ 希望我的回答对您有所帮助。★★★★★
  ★★★★★
  您的周围有人出现流感症状就应该注意:
  1。勤开窗通风,保持室内空气清新,去药店购买消毒液(现在各地的医药商店都备有大量的用于预防甲型H1N1流感病毒的消毒液)对室内进行全面的消毒,尤其是房门的把手、衣柜门、茶几、沙发扶手等更应该严格消毒;餐具茶餐也应严格消毒并专人专用,提倡分餐制。
  2。保持良好的生活习惯,做好个人卫生,勤晒衣服被褥,要勤洗手,生活用品勤洗刷,勤消毒。
  3。当您接触过家庭其他(她)成员的公共物品后一定要先洗手,再去做其它事情,切忌在不洗手的情况下触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴等容易感染的部位。
  4。多喝板蓝根等清热解毒系列冲剂茶能起到预防保健作用。
  5。保持健康良好的心态,积极参加体育锻炼,增加抵抗力,提高自身的免疫功能。
  ★★★★★ 希望我的回答对您有所帮助。★★★★★
匿名用户
ghiuorijoiu8u89eiij89fj[08rejmnvyhajjjjpueja9ofgjjj9qjfufjc[ew09fuw[due9w8fu[uferif9rufjefiedhddw9dukx[0d9uejf8u78d-0gi987xklp[g087weik-rh7udfaj[gh098rg-icwe0-ih9y9t99yuewjpfuiahsev[0-bija-r97ueuf-0dcu[kcja[]09rfj[huqwujk09rbur-o-wd[pbo=-dqw98jd chfrk[pewj 3rhp0oidwekdd d'p0iwedr
kjv'poifprok-0qwej-0rt=-o
oiffq[09gjpe9irtj]-0ewqk]-quknpyt

参考资料: jb'eropigj[-

mary_25
措施的发热器