什么是NLP?

匿名用户
NLP是探讨人类主观经验结构的学问,它不受理论的约束,比较正确的说法是它是一种模式——一组程序,它的有效性(而非真实性)决定了它的价值。NLP提供了许多特殊的工具,这些工具可以适用于人们的互动上。它也提供了许多技术,借由这些技术,心理治疗师可以有效的组织及重组自己的主观经验、患者的经验,来厘清以及治疗任何行为上的问题。
NLP肇始于70年代早期,当时我们发现自己拥有了一组极为强有力的沟通模式。我们刚开始发展这些模式作为心理治疗之用,很快的,它显示出他们也可以容易的运用到其他人类沟通的领域上——特别是在商业(行销、谈判)、法律以及教育上。运用这些工具,我们能确保许多的结果——在心理治疗方面,对恐惧症已可在5分钟之内保证治愈;在商业上,对完全停滞的谈判以及协商,可以让其争端得到快速、合适而且满意地解决;另外可以运用这些令人无法相信的技巧在数分钟内成功的教导学习障碍的小孩们这些结果,让这些领域的专家们目瞪口呆。我们已经认识到,并且证明了这些工具的力量,它可以构造一种有效的模式,这种模式不仅可以解决人们内在或彼此间的争执及问题,而且它还是一种进化性的模式——这个模式明确提供了循序渐进的步骤,让人们可以用它来发展他们自己所选的任何有效的行为方式。

参考资料: NLP书籍《大脑操作手册

TangGY1218

《神经语言程式学》

N:neuro神经

L-liguistic语言

P-programming程式

参考资料: http://hi.baidu.com/tangy25/blog/item/b4d3ae24cd7816044d088daf.html

nlpsz