抗击甲型流感

大家谁能帮我写一篇关于“弘扬民族精神,抗击甲型流感“的演讲稿,我下周就比赛了,谢谢... 大家谁能帮我写一篇关于“弘扬民族精神,抗击甲型流感“的演讲稿,我下周就比赛了,谢谢 展开
大家上午好!今天我讲话的题目是,《大家紧急行动起来,积极预防甲型H1N1流感》。

今天的这个主题显得异常严肃。一提到甲型H1N1流感,我想大家也不再陌生,让我们先来倾听一组触目惊心的数据。国家质检总局局长、党组书记王勇在甲型H1N1流感防控部署动员报告的开篇,就把人们的视线带到大洋彼岸突发的流感疫情和令人揪心的严峻势态:2009年4月13日,墨西哥发现并确诊第一例甲型H1N1流感病例,短短半个月内,就有约80多人因感染病毒死亡,疑似病例逾4000人。墨西哥首都墨西哥城进入紧急状态:关闭所有大、中、小学,取消一切大型公众活动,关闭博物馆等大型公共场所。4月26日,美国国土安全部长纳波利塔诺宣布:鉴于美国本土接连暴发和迅速扩散的甲型H1N1流感发病严峻形势,美国全境进入公共卫生紧急事态。“闪电般的瘟神!”千百年来,流感大流行带给人类的惨痛记忆甚至超过战火的摧残:1918年至1920年发生的“西班牙流感”,造成全球范围内4000余万人丧命,相当于第一次世界大战死亡总人数的4倍。而类似的大劫难,自16世纪80年代至今的430年间,人类已遭遇30多次!

这是新世纪首次流感疫情全球大流行,这是新中国成立60年来规模最大的立体阻击战!

卫生部办公厅新印发的《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年试行版第二版)》中指出,这是一种由甲型H1N1流感病毒引起的急性呼吸道传染病,甲型H1N1流感病人和无症状感染者为主要传染源。主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能造成传播。潜伏期一般为1-7天,多为1-3天。通常表现为流感样症状,包括发热、咳嗽、咽痛、咯痰、流涕、鼻塞、头痛、全身酸痛、乏力。部分病例出现呕吐和或腹泻。约10%病例可不发热。可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。病情严重者可以导致死亡。密切接触者是指在未采取有效防护情况下接触传染期甲型H1N1流感病例的人群,具体包括:诊断、治疗或护理、探视甲型H1N1流感病例的人员;与病例共同生活、工作的人员;接触过病例的呼吸道分泌物、体液的人员。

截至8月31日全世界共有141个国家报告发生甲型H1N1流感。共报告209438例确诊病例,死亡2185例。我国报告15559例确诊病例,内地报告3398例。。我国在2009年5月11日出现首例确诊病例,更严重的是,甲型H1N1流感仍有全球蔓延趋势,不容乐观。而我们青少年又是多种传染病的易感人群,在学校生活相对集中,因此,更应该时时敲响警钟。
有的同学可能会认为甲型H1N1流感还离我们很遥远,存有侥幸心理。实际上,前几天,在我们海门也有了3例甲型H1N1流感确诊病例。因此,甲型H1N1流感的防控形式非常严峻,积极预防已刻不容缓。

虽然,甲型H1N1流感传播迅速,但是,它也是一种可防、可控、可治的疾病。2009年9月10日,江苏省卫生厅出台了《江苏省甲型H1N1流感轻症病例居家隔离治疗与管理技术指南(试行)》中明确,甲型H1N1流感轻症患者及与其相关的流感样轻症患者原则上采取居家治疗措施;流感高危人群如感染甲型H1N1流感,应住院治疗。省卫生厅规定,居家隔离治疗期间,患者病情一旦出现以下变化时,应及时转至定点医院诊治:口表温度≥39℃,并持续24小时以上;咳嗽加重,痰量明显增加;呼吸困难或胸痛;口唇紫绀;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;神志改变,如反应迟钝、嗜睡、惊厥等;原有基础疾病明显加重。

为保障同学们老师们有一个良好的学习和生活环境,远离传染病,请至少做到以下八点要求:

1.认真做好晨检与报告工作。走读生每天晚上和次日清晨由家长负责测量体温,并签字,来校报各班主任;全托生每天晚上和次日清晨由保育员阿姨发给学生体温计,测量体温。如有异常情况及时记录并报告班主任。各班主任每天向信息报告员报告并签名,信息报告员报告天天向分管校长及校长,再及时处置上报。

同学们若在学校如果出现不适症状,要及时报告老师,及时去医院就诊,避免病情加重,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。凡是有腋下体温37.5℃以上,同时有咳嗽、咽痛等流感症状之一,必须积极治疗或在家隔离观察治疗一周后,凭卫生部门出具的健康证明,经校长室批准,方可到校上课。对于与确诊病例有密切接触的学生,安排7天隔离观察,并及时通知学生监护人陪同。

2.避免接触流感症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等症状的病人。

3.注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手。尤其在咳嗽、打喷嚏及便后,一定要洗手。咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。。

4.教室、办公室等场所多通风。

5.尽量避免前往人群拥挤场所。

6.如果生病,及时治疗后,尽量留在家中,减少与他人接触。

7. 全体师生不接触、不接待国外及疫情地区归来的隔离不满七天的各类人员。自国外或流感域区回来的师生必须在家医学隔离观察一个星期,确定身体无发热、咳嗽等症状后方可到校。

8.积极参加多种形式的阳光体育运动,提高身体素质,科学饮食、健康生活。

老师们、同学们,为了我们的健康,为了家庭的幸福,为了校园的美好,让我们立刻行动起来,多运动、健体魄,讲卫生、防传染,让甲型H1N1流感永远的远离我们,共同筑起生命的安全长城!