CFA一级和FRM哪个比较难考啊?要多长时间准备考试?

请问各位过来人,CFA一级和FRM哪个比较难考啊?大概要多长时间准备考试?我现在是数学专业研一学生,将来想去商业银行就业不知道考哪个比较好?也不知道要准备多长时间,谢谢大... 请问各位过来人,CFA一级和FRM哪个比较难考啊?大概要多长时间准备考试?我现在是数学专业研一学生,将来想去商业银行就业不知道考哪个比较好?也不知道要准备多长时间,谢谢大家了。
CFP 似乎要工作经验吧?
高顿CFA发布
FRM是专门针对金融风险管理:适用的工作为企业、银行、保险、投资等机构的风险管理部;只要考一次,主要偏重于数量及具体的风险管理方法;其难度相当于CFA二级的相关内容。CFA是专门针对投资分析管理:适用的工作为投资管理与组合管理,需求机构为基金、投资和银行等金融机构的投资管理部或分析部门;需要依次通过三级考试,考的知识范围较广泛。
(一)设立简介
1、CFA
它是证券投资与管理界的一种职业资格称号,由美国"投资管理研究协会"(AIMR)负责实施。
AIMR由"注册金融分析师学院"(ICFA)和"金融分析师联合会"(FAF)合并成立,现有来自100多个国家的5万名会员,其使命是通过对成员实行严格的职业道德规范、高标准的专业水平为全球投资业提供最可信赖的管理和咨询服务,为投资者提供更为明智的选择。
2、FRM
它是金融风险管理领域的一种资格认证称号,由美国"全球风险协会"(GARP)设立。
GARP是一个拥有来自超过130个国家的3万多名会员的世界**的金融协会组织之一,主要由风险管理方面的专业人员、从业者和研究者组成。其主要职能是通过信息交换,实施教育计划,提高金融风险管理领域的标准。
FRM考试始于1997年,每年11月中旬举行一次考试,截至2008年已实行了12年,全球共有3300多名人员获得FRM头衔。在中国大陆北京和上海设有考点。
(二)考试比较
CFA考试分三个水平等级,各个水平分别出题,每一水平试题又分为上午和下午各三小时。应考人员每次只能选其中某一水平的等级考试。应考人员至少应具有大学学历,通过CFA高级水平考试者,需要具备金融、投资、管理等领域至少三年以上的工作经验,同时又是AIMR的成员,才有资格获得CFA证书。一级考试准备约为240小时。
FRM考试只有一级,考试时间为五小时,全部是标准化试题,140道左右的多项选择题。应考人员FRM考试分数线达标,在金融风险管理或贸易、投资管理、经济、审计等相关领域至少具有两年的工作经验,同时又是GARP会员方能被授予FRM资格证书。复习备考时间约为14周。
(三)小结
诚然,CFA目前尚是世界金融投资管理领域**权威性的资格认证考试,但获得CFA头衔需要极其昂贵的考试报名费用,单考试就分为三级,另外还有大量参考书目和相关阅读材料的费用。而FRM虽然设立时间不长,但发展极为迅速,已经得到华尔街和其他欧美著名金融机构与大型公司风险管理部门以及政府监管层的认同,并已经初步成为风险管理领域的较专业认证。而且FRM考试只有一级,全部实行标准化,费用相对较低。所以,那些对金融风险管理感兴趣的人员,不妨可以试一下,既可以提高自己的风险知识水平,又可为职场发展和事业开拓增加一个重磅筹码。
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

同学你好,很高兴为您解答!

      下面我大体从两个方便说下这两个考试,信息源自:以下信息源自融仕国际教育-全球网校: 第一从复习时间上: cfa协会推荐每个级别的CFA需复习300个小时以上。garp建议frm应考人员复习备考时间约为14周。实际复习时间因人而异,论坛上还有一些人辞职脱产复习CFA考试,也有人基本上裸考通过考试。 对于学生而言,这个复习时间根本算不了什么,但对于已参加工作的人来说,是一个很大的挑战。这表现在,一、工作之余没那么多时间来学习;二、已经没有学习的习惯,学习效率相比于学生而言极其低下。当然参加工作之后考试也有一些好处,比如考试内容里有一些东西是工作里面遇见过的,这样有了理解之后学习要容易一些。 另外,CFA考试项目在时间跨度上也很长。虽然CFA最短可以在1年半内搞定,但多数人都做不到。CFA官方的统计是平均需要4年。frm倒是可以在一次考试内结束,考试相对轻松很多。 第二从证书的实用性上: 这要从两方面来看,一,这张证本身到底有没有用;二、从证书的学习过程中能否学到什么。 FRM 的金融专业知识较为深入并且操作性比较强,因此目前的考试对象更多的针对于银行、证券、投行等金融机构,属于比较专一的证书,如果打算在金融机构从事风控具体业务工作,可以选择FRM 证书。 CFA的知识面比较广,有以下十个科目:职业伦理道德、定量分析;经济学、财务报表分析、公司理财;组合管理、其它类投资、固定收益证券、衍生工具、权益投资;学习内容更多元化,更倾向于传授给学员投资分析需要的纵观全局的分析能力,实操性强,CFA的就业面非常广阔,银行、基金、券商、信托等金融机构对于CFA的通过者都非常青睐。(详细来说,就从CFA的10个科目来分析,每个科目对于各大金融机构都有专业从事该项工作的部门,因此使用职位非常多,就业方向更多选择。) 从我工作中面试以及接触到的一些招聘信息来看,CFA或者FRM对于找工作算得上是一个加分项,尤其是对那些没有相关经验的求职者,这起码能让你不在简历关轻易被刷,同时在面试时能获得一些基本的信任。从找工作的角度来说,证书是有用的,但注意这里并没有说它是充分的。 在工作中,这张CFA和FRM证书有用吗?我认为答案是否认的。我没听说过有地方,对于CFA和非CFA在待遇等方面有差异,工作后主要还是看个人表现。有人会说所有证书都这样,那倒未必。比如一张保荐代表人证书,可让你的收入轻松翻番。 我更想说的是考CFA和FRM,可以极度扩展知识范围。CFA和FRM都是有深厚积累的职业考试,其广度和深度经历了历史的考验。可以说,CFA考完后,金融从业的一些基础知识基本都知晓。这无论在面试和工作中,都有极大的好处。当然,由于CFA应用于全球金融市场,很多内容并不适用于有特色的中国市场。但随着中国市场的开放和创新,CFA的知识价值会越来越大。同样,FRM包含了风险管理的一些基本套路。中国人一向喜欢土路子,鄙视所谓的教条,但事实上摸索几年后,最终还是会使用别人成熟的方法。

       希望我的回答能帮助您解决问题,如您满意,请采纳为最佳答案哟。

       再次感谢您的提问,更多财会问题欢迎提交给高顿企业知道

高顿祝您生活愉快!

干练且出色的银杏Q

1.关于两者难度比较:相较而言,CFA一级较为简单。

以下简单做下两张证书的比较:

CFA Level 1:

①一级都是科普级的知识,较为简单,但很全面。

②CFA偏向投资,更加全面,包含FRM没有的财务分析,股票投资,经济学,职业道德等。包含的知识点数倍于FRM,但对于一个基金经理,这些都是必要的知识。另外CFA里的道德部分看似鸡肋,实际上却是了解西方人职业观很好的途径。

③CFA更为普及,举个例子:在美国找工作的网站上,如果以“FRM”为关键词搜索职位有5个对应结果的话,那么搜CFA就会有至少数十个。

④CFA很好的拓宽了词汇量,促使学习者与金融圈同事或客户沟通时心里更有底。尤其如果CFA3级都考下来,基本会涵盖所有可能碰到的金融词汇。

FRM考试:

①FRM偏向风险管理,定量(quantitative)的比重更大。FRM里对于市场/操作/信用风险的讲解更加深入。FRM中巴塞尔协议的部分恐怕在商业银行之外的地方无法用到,但商业银行非常欢迎有巴塞尔协议经验的人。

②对冲基金工作中,主要覆盖美国和亚洲的股票,股票期权,公司债,和公司债CDS的定量分析。所以FRM里除了巴塞尔协议和操作风险的知识日常用不到,其它的部分基本全会用到。学习FRM会促进对工作中使用的模型有更深入的理解。

两个证书相同点:

①资本市场(债券,衍生品),数学统计,以及资产组合管理。对于相同的知识点,FRM的深度和广度介于CFA1级与2级之间。

②两者对于个人在金融财经方面专业知识的积累都非常有帮助。

2.需要多久准备:

备考时间是因人而异的,每个人学习效率和学习环境等因素不同,备考时间也不尽相同。

CFA Level 1建议备考时间是300小时,也有脱产3个月左右学习考取的学生;

FRM两级,GARP协会的建议是15周,200~300小时的学习时间,考试可以一天同时考取两个级别。

金程教育
金程教育是一家综合性金融教育培训机构,以金融证书和技能培训为核心,拥有CFA、FRM、CFRM、RFP、保荐代表人等为主的证书培训项目,和包括会计、财务、投资估值、风险管理等培训课程。
同学你好,具体的可以到我们网校去看一下,会更清楚。这里我只说一下FRM考试复习时间
FRM考试分为PARTⅠ和PARTⅡ两级,全部是标准化试题,FRM PARTⅠ考试100道多项选择题;FRM PARTⅡ考试80道多项选择题。可以同时报考FRM PARTⅠ和PARTⅡ两级考试,但是考生只有通过PARTⅠ,其PARTⅡ的考试成绩才会被评阅,两级都通过后并达到其他要求方可取得证书。
GARP协会建议应考人员复习备考时间约为15周,在此,小编在此提醒广大考生,备考时间需要根据考生基础和复习效率为依据制定,考生可在线咨询FRM导师,帮助考生制定详细的备考计划,事半功倍顺利通过考试。
那么究竟FRM一级备考的正确打开方式是什么呢?且看小编的整理归纳:
下面frm二级学长整理了一份很完整frm备考资料,在frm考试前,一份frm好资料+及早的准备frm考试,对通过FRM考试有帮助。

FRM备考福利大放送:包含frm考试知识手册、frm备考笔记心得、frm考试题等(领取资料)。
1.提早准备
这不是你大学的期末考,可以靠临时抱佛脚来通过。为了一次通过,你应该提前开始充足准备,计划好自己的时间表,决定每天花多少时间在复习上。尤其是当你并不是金融或计量专业出身时,你不得不花费很多的时间在准备考试上。
2.了解课程大纲
首先并且最重要的事就是去了解你要学习的整个课程的大纲。努力去完全理解它的结构。
3.翻阅GARP的Core readings
GARP的core readings和FRM的Handbook至少要看一遍。
4.规定你自己的学习时间
虽然协会建议的学习时间是200小时,但那并不代表你就一定能通过考试。这些标准是非常主观的,根据不同人的不同条件,需要花100~400小时不等的时间来努力学习。
5.牢记公式
考生们应该考虑的是在考试中有相当数量的金融相关的计算题。这里的数学计算难度是相当于研究生水平。并且,有一些非常重要的公式与计算需要了解应被如何使用。
6.练习!练习!练习!
背诵公式是不够的,关键是要熟练的运用它。有可能你今天练习了,下周就忘记了。因此你需要不断的练习。多做习题,你就能对试题有个大概的了解,在正式考试中会比较自信。
7.做GARP提供的模拟试题
将core readings完全看一遍后,做他们提供的模拟试题可以让你有自信完成整张考卷。当然Schweser的一些练习肯定也会有所帮助。当然不要期待有相同的题目出现在考试当中。
如果你是在职考生,你应该尝试请假,将考试前的整一星期都花在frm复习当中。用这些时间来复习并重新看一遍你的材料。
基础薄弱,时间紧张的FRM考生建议还是报名个FRM培训班才是良好的选择。
泪海孤鸿
CFA一级明显比FRM要简单,FRM风控的东西和数学专业更加接近一些。但是FRM也不是特别的难。
如果去商业银行就业,两个都可以,不过就是工作岗位不同而已。如果从事投行相关业务,自然是CFA更贴近一些。如果做风险管理工作的话,FRM适合。从你学的专业来看,数学专业更适合做风险控制。但是还有一条,就是你的兴趣爱好很关键。
CFP应该是国内的考试,这个我不太熟,你可以查一下网页好了。

时间的话,以为是学生,3个月足够了。有些牛人时间更短,但那个不具备普遍性。